041404《PET》@团子

提炼:运用倾听技巧的注意事项


1.刚开始的生硬和不自然是正常的。可以采取,自己更舒服的方式。不一定要用文绉绉的固定句式。

2.积极倾听的基础是:接纳。它只是传递接纳的工具。积极的倾听不能用来改变孩子那些让你难以接受的行为。当父母感到不能接纳时,这时处在问题区的是父母。没有接纳的心情、不愿意接纳时不应用它,因为此时没有接纳可传递。

3.接纳的一部分还包括,相信孩子自己能找到解决办法。不应期待孩子的办法和自己的一致。

4.尊重孩子是否想被倾听、是否需要被倾听的需求。有时孩子暂时不愿开口,或希望自己的秘密可以被尊重。不要过度使用积极倾听。有些情况下其他倾听技巧更实用。


思考


一个方法再好也有它的适用范围和适用时机。不要忽略使用者自己的状态是否合适,也不要忽略对象此时是否真的有这样的需求。

不要只囿于方法,舍本逐末。更重要是方法背后的核心目的。

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 105,360评论 12 126
  • 修改类属性会导致所有实例访问到的类属性全部都受影响,但是,如果在实例变量上修改类属性会发生什么问题呢? 结果如下:...
    旅行的木讷阅读 68评论 0 0
  • 溪_9146阅读 21评论 0 0
  • 朋友前几日给我介绍了一个她亲戚的亲戚家的孩子。 我们断断续续聊了几天,男生性格偏内向,不很健谈,中间有那么两天断了...
    范不烦阅读 259评论 0 0
  • 我的昵称叫做“静戥梦奭”其中有两个字有很多人都觉得是繁体字,但是真的都不是繁体字,最多也只能说是生僻字而已! 朋友...
    静戥梦奭阅读 81评论 4 1