python 实例属性和类属性

修改类属性会导致所有实例访问到的类属性全部都受影响,但是,如果在实例变量上修改类属性会发生什么问题呢?

class Person(object):
    address = 'Earth'
    def __init__(self, name):
        self.name = name

p1 = Person('Bob')
p2 = Person('Alice')

print 'Person.address = ' + Person.address

p1.address = 'China'
print 'p1.address = ' + p1.address

print 'Person.address = ' + Person.address
print 'p2.address = ' + p2.address

结果如下:

Person.address = Earth
p1.address = China
Person.address = Earth
p2.address = Earth

我们发现,在设置了 p1.address = 'China' 后,p1访问 address 确实变成了 'China',但是,Person.address和p2.address仍然是'Earch',怎么回事?

原因是 p1.address = 'China'并没有改变 Person 的 address,而是给 p1这个实例绑定了实例属性address ,对p1来说,它有一个实例属性address(值是'China'),而它所属的类Person也有一个类属性address,所以:

访问 p1.address 时,优先查找实例属性,返回'China'。

访问 p2.address 时,p2没有实例属性address,但是有类属性address,因此返回'Earth'。

可见,当实例属性和类属性重名时,实例属性优先级高,它将屏蔽掉对类属性的访问。

当我们把 p1 的 address 实例属性删除后,访问 p1.address 就又返回类属性的值 'Earth'了:

del p1.address
print p1.address
# => Earth

可见,千万不要在实例上修改类属性,它实际上并没有修改类属性,而是给实例绑定了一个实例属性。

推荐阅读更多精彩内容

  • 要点: 函数式编程:注意不是“函数编程”,多了一个“式” 模块:如何使用模块 面向对象编程:面向对象的概念、属性、...
    victorsungo阅读 735评论 0 6
  • 定义类并创建实例 在Python中,类通过 class 关键字定义。以 Person 为例,定义一个Person类...
    绩重KF阅读 2,883评论 0 13
  • Python进阶框架 希望大家喜欢,点赞哦首先感谢廖雪峰老师对于该课程的讲解 一、函数式编程 1.1 函数式编程简...
    Gaolex阅读 4,615评论 6 52
  • 1、文字描述 类属性、实例属性的区别。 类也是一种对象. 实例属性只属于当前这一个实例对象的.self访问的都是实...
    朝畫夕拾阅读 48评论 0 0
  • [七月未央]44/100 2017-07-28三件事复盘 1.健身→完成 2.英语→完成 3.《低智商社会》D2带...
    七妈_haiyan阅读 391评论 0 51