生命中的过客

图片发自简书App

        我俩的相识缘于网络。记得某一天,我网络上的QQ突然蹦出一个网友,系统提示有共同好友一个,看QQ图像象我在海珠区的一同事,于是我加了她,她欣然接受了。当天聊天了好久,相互间问了对方情况,彼此自我介绍,得知她是在河南省某地教小学的老师,祖籍山东,69年出生的,年龄与我相差不大,丈夫常年不在家,在四川煤矿工作,她一个人带着儿子在河南生活。当时,她给我的印象是积极的、乐观向上的。她对生活的态度及对陌生人的坦诚深深地吸引了我。因我在南方生活太久,入乡随俗了,经常有被骗的经历,很少向陌生人展露心思,更别说刚认识的网友。然而,她的出现无疑给了我很大的改变,变回原来的那个我。

        此后,我俩各忙各的事业,Q上很少聊天,相互间在空间里常有动态,她每天记录着她的生活、她的感想。我每天都会默默地关注着她的一切,有时会点赞与评说。于我,她也一样。她写着说说,说了对丈夫哥哥的思念,写出了对生活的态度,乐观积极的、勤劳勇敢的,这些都是我值得学习的,我很乐意关注她的空间动态。在学校课余时间她时常参加学校的劳动,种下各种蔬菜、水果,自给自足,并拍照上传到空间,记录它们的成长过程。我很欣赏她的人生态度,一直以来,我都在关注着她的生活。

      去年,她的儿子上大学了,离开她去外地读书,她是盼呀盼,望呀望,儿子放假了,因堵车当晚没回,她揪心地担心,体现了伟大的母爱,我都看在眼里。今年暑假陪老公哥哥开车奔赴四川,一路记录旅途经过及感受,多么幸福满足的小女人啊!期间,儿子在外地打暑期工突发阑尾炎,她与哥哥急切赶回儿子那儿,体贴地照顾,记录儿子的病后痊愈过程,有这样的母亲,这样的妻子,她家三口人是多么幸福的一家人啊!她的这种对人生的积极态度,是我很欣赏的地方。

      然而,有一天,我突然发现她有一周空间没有动态,正在纳闷时,十月十六号的晚上,忽见她儿子在她空间说说里讲话了,内容大致是:“感谢关心,感谢陪伴,好人会好报的,即便不是现在。感谢大家对我母亲的关心与陪伴,也希望大家照顾好自己及家人的身体健康,妈妈会坚强起来的,一切总会好起来的,或许未来她会很少出现在大家的生活中,也许结果会不尽人意,但请大家依然为妈妈祝福!”看到这段话,我感觉不对劲了,心提到了嗓门眼了,是不是陈艳老师得了很严重的疾病呀?急忙四处打听,才知陈老师突发脑梗,昏迷了,住进了重症监护室。若身在河南省,我一定会去看望她,哪怕只是个素未谋面的网友,她积极乐观的生活态度却时刻感染着我,愿陈老师吉人自有天相,快快恢复!我不明白,她人不胖,又没“三高”,经常参加劳动及跳舞,为何就脑梗塞了呢?多么可怕的疾病啊!我流泪了,到了我们这个年龄,真该好好珍重,好好保护自己了,什么都不重要了,除了身体。我并不怕死,怕的是将来没有好的生活质量,给孩子添负担。陈老师,你听到了吗?我在千公里外默默地祈祷,愿你早日康复,好再来Q里与我聊天,我还想感同身受你的生活及全部,我是多少希望你快点好起来啊!你曾说过你好累,我只知道到了我们这个年纪都有觉得力不从心的时候,没曾想有脑血管不通的表象,我实在没想到啊,要不,我怎么也会告诉你做个核磁共振(MR)看看的,可你没有向我咨询,没有重视你的身体,我没有帮到你,真的好遗憾啊!陈老师,要勇敢,不要悲伤;要坚强,不要气馁,慢慢会好起来的,愿上天保佑你平安度过难关!

        生命本是一场漂泊的漫旅,走过的每一个地方,遇到的每一个人,也许都将成为驿站,成为过客。也许会遗忘一些人与事,陈老师若恢复得不好,也许她再也不会上Q里同我聊天了,也许多少年后,她也会成为我生命中的过客。但此刻我要为她留置少许的笔墨,为她祈祷与祝福,愿她早日康复!来到了这个陌生而奢华的城市,一直以来,我都让自己不断地在努力,不断地在忙碌,让自己没有空闲去休息。光阴,就这样在我的眼眸间任意流窜,好让那些跟情感有关的事都与我无缘。但是,无论多么忙碌,都无法做到舍弃那些曾经美好的记忆。那些已成为记忆的往昔,自始至终,挥之不去。而事实上,人生在世,怎可能不顾及红尘烦事呢?不可能。

推荐阅读更多精彩内容