生命中的过客

很多人都是我们生命中的过客,教给我们一些东西,然后匆匆就走了。

临近毕业季,我回到学校宿舍收拾东西。女生的宿舍一收拾起来就是个犯罪现场,我翻出来一堆自己都不甚记得的东西。在桌角下,放着一个包装得完好无损的礼盒,我打开一看,是个还未拆封的艺术台灯,打开开关,一抹温暖的橙黄色灯光洒向四周。

多么温馨的礼物!


可是,这是一件还未来得及送出却只能尘封在桌角的礼物。

我是在培训机构的西班牙语课上认识了她。初见她,西语说得挺不错,身材也格外苗条。后来与我同桌,我便知道,这是个善良,热爱学习又格外上进的女孩。她像个大姐姐一样,在我不懂的时候耐心地教我。后来慢慢了解到,她的足迹踏过很多城市,甚至是很多国家,这对于渴望走出国门的我是个极大的鼓舞,从此之后我就把她当做我的偶像,不断地鼓励着自己,也要成为她那样走遍万水千山的女人。

人与人之间的友谊在相处之中建立,女生的友谊同时也在交换秘密当中建立。虽然她从未告诉过她的秘密是什么,但是我还是可以从她隐约透露出来的话语中猜到一二。她知道我可以猜到,但也没有刻意去隐瞒什么,解释什么,就任由两个人的交情随着西语课的推进慢慢地发展。

暑假的课程结束,我回到学校读书。周末的时候要去上西语课,又要去兼职,中间还要去面对广州那可怕的地铁,这对于我来说简直是一种奔波劳累的生活,身累,心也累。她给我发微信说,她以前比我还拼,让我加油。我知道,她是那种工作很努力的人,怀着孕大着肚子工作到生产的最后一刻。我还记得她跟我说,当时她谈完客户已经很晚了,整栋大厦人都差不多走光了,她突然肚子痛起来,只能忍着,蹲在电梯口,看着升上来的电梯却没有力气走进去。

这样的拼劲,大概连男生都佩服吧。可是我心里也隐隐疼了一下,若不是那未曾说出口的秘密,她也许不用这么累。她必须为她自己和自己的宝宝奋斗。

自立自强的女生,连女生都很敬佩。

我也很为自己交到这样的朋友而感到自豪。

但是,很多时候大家都是渐行渐远的。

我因为时间的原因不再去上西语课,因为我们的联系慢慢地就少了。很久以后她发微信说请我去她的生日会,我还专门去买了礼物。可是之后因为各种原因取消了。得知我准备了礼物,她便又跟我约了一个时间见面,可是过后又因为她要回老家而再次取消。然后,就没有然后了。我的礼物就尘封在了桌角。我们也不再有了联系,连朋友圈都很少互动。

她是我生命中的一个过客,匆匆地在我繁忙的大学阶段留了一个脚印,时刻提醒着我,要努力,要上进,要自强,更要成为一个具备多种技能的女子。虽然从此以后,我们很难再会相遇,生命也很难会有交点,但是,我依然会把这个过客,放在心里的一角,连同她留给我的精神。


推荐阅读更多精彩内容