2021-10-08超两成青少年有抑郁倾向,政府要立法保障学生心理健康了!

今年初,校园安全被票决为广州市2021年十件民生实事之一,如何保障校园安全?

9月27日下午,广州市人大常委会举办第241期《羊城论坛》,以“学校安全大家谈”为主题,广泛听取社会各界关于校园安全的意见和建议。

超两成青少年有抑郁倾向

广州市教育局副局长华山鹰介绍,为保障校园安全,广州市教育部门与公安部门建立联动机制,在校园周边安装治安摄像头、校园摄像头,建立“最小应急单元机制”,开设一键报警系统等,有效保障了校园及周边安全。

“校园安全不只是人身安全,心理方面的安全也特别重要。”广州医科大学附属脑科医院儿少科心理治疗师殷炜珍说。

2020年中国国民心理健康蓝皮书提出,2020年青少年的抑郁检出率为24.6%。

海珠区“青年地带”驻校社工服务项目主任唐珍妮介绍:

过去一年,项目联合海珠区13所中学做了全体学生的心理普查,结果发现有300多名学生有心理预警,即可能有焦虑和抑郁倾向。

社工跟进了145名学生发现,其中有26%的学生有抑郁等心理疾病,在学校里缺乏人际支持、家庭亲子关系也影响到学生心理健康状况。

这145名学生中,有49名学生存在自残自伤行为,其中自残占90%。

“如果得不到一些人际支持、正向引导,他们可能有自伤甚至自杀念头。”唐珍妮说。

家教影响孩子心理健康

为什么青少年会出现这些心理问题?

社工在“一对一”走访、辅导中发现,很多家长完全不知道孩子有自残甚至自杀念头,察觉不到孩子的异常行为。

自己成长经历中经历过打骂教育的家长,往往对孩子也会采取这样的教育方式。

家长们能不能换一种更好的方式帮助孩子成长?

白云区人大代表廖华红建议,要加强对家长的培训,提高家长对学生心理问题成因的认识,引起家长们的重视。

如何更好帮助这些孩子?

唐珍妮建议,为有心理健康问题的学生建立一个“绿色通道”,帮助他们及时就诊。

广州医科大学附属脑科医院医生张杰认为,要落实“双减”,把时间还给孩子;减轻老师的负担,避免老师焦虑引起“内卷”;还要加强心理健康问题的早期筛查。

华山鹰介绍,目前,广州已提前并100%完成了学生规模1000人以上的中学、1200人以上的小学须配备专职心理教师的任务,并对学生的心理健康状况进行了一次普查。

“一人一案”开出了学生心理诊断书,要求学校班主任重点对有问题的学生进行面对面的辅导甚至家访。

推进校园安全地方立法

2021年6月1日起,新修订的未成年人保护法实施,对校园安全保障提出了新要求。

如何从立法层面更好保障校园安全?

广州市人大常委会教科文卫工委副主任吴如清介绍,广州正在推进广州市校园安全管理条例的地方立法,《广州市学校安全管理条例(草案)》即将在10月底进行二审,有望今年实施。

广州市司法局副局长张建山介绍,条例的制定已列入广州市人大常委会2021年立法计划。

其中,对心理健康问题,条例草案设置学生心理健康保障条款,要求要切实落实心理辅导老师的制度。

广州市政协委员郑子殷建议,应该在立法层面厘清家长(监护人)和学校的责任边界。

吴如清表示,广州市人大常委会将考虑把论坛相关意见建议吸纳到法规中,进一步厘清和压实政府、学校、社会、家长各方责任;

针对涉及校园安全的内容,优化和设计一些制度规范,为广州市校园安全提供制度保障。

推荐阅读更多精彩内容