超越感觉

我们要成为使我们自己骄傲的独立的个体,就需要认清我们会受到周围环境的哪些影响(包括你所处时空的影响,商业社会的影响,还有流行思想的影响),并对它们做出自己合理的评价和应对。

影响我们发现真理的最大阻碍是对原因和结果关系的误解。

要了解:事件A发生了,然后发生了事件B,并不意味着是A导致了B;因果性是复杂的,事件很少有偶然发生的,而且在事件的链条里,结果经常成为原因。

批判性思考的关键是学会提出探索性的问题并进行深入研究。

在思考的过程中,尤其要注意自己不熟悉或者与自己不同的观点,因为它们可能更容易让你“失控”,无意识间就被你的情绪控制而做出非理性的判断。

不能认为通过推理来证明自己的判断,就是进行了批判性思考;进行批判性思考不等于从不模仿他人的思考和行动;批判性思考是可以学习的。

我们都用一种独特的、不同于自身之外的任何事物的方式来看待自己。但问题是,有人不能意识到这点。于他们而言,“我的更好”不是每个人对自己事情的一种态度,而是一种深刻的“真理”。

“自我中心”的人不会换位思考,无法倾听别人的观点和意见,也无法全面地认识事实。

要小心“立场错误”,包括立场匮乏、“要么……要么……”的观念、从众心理、和对变化的非理性态度。它们会一直试图影响我们的判断,并且经常是在我们没有意识到的时候。我们需要有意识地锻炼我们的思维,去打败这些容易犯的“立场错误”。

最合理的观点的极端成分是比较少的,而可能是“既……又……”的情况,而非“要么……要么……”的情况。

具有讽刺意义的是,有时候支持了新变化的人又会去反对更新的变化。

应对不同错误的方法:

图片发自简书App

1.程序错误:在我们就一个具体议题分析问题、寻找证据、评价证据时会犯的具体行为错误,即“论证”过程中会犯的错误。

2.反应错误:当我们发表完我们的观点后,某人批评或质疑我们的陈述或者论证时,我们的“反应”的行为可能出现的错误。

3.别人的批评和建议有时候很有价值的,别总想着为了维护自己而选择逃避,坦然地接受质疑更可能赢得别人的尊重。

4.只要你意识到了这些错误是如何发生的,大部分错误都是一转念间就可以得到避免的。至于其中比较难克服的错误,只要你有意识地去锻炼自己,多读书增加自己的知识储备,多就具体事例进行思考分析,多和不同的人进行交流,慢慢地,你会发现自己的心态变得更加平和:依然会愤怒,但不会被煽动;依然热爱自己的所爱,但不再盲目;依然会跟人激烈辩论,但获得的是进步的喜悦而不是攻击带来的快感。

5.应对程序错误的方法:


图片发自简书App

6.应对反应错误的方法:

图片发自简书App

多观察生活——有些发现会很有趣,而且你的观察力和感知力也会得到提升。

敏锐观察生活的同时也要多思考,利用观察到的现象不断修正你的判断。时间长了,你会有巨大的收获。

确定想做出判断的议题时要注意限定范围,这样可以避免分散注意力。

与人交流时,尊重他人、平等交流是前提。注意控制自己的情绪,在考虑到他人感受的前提下尽量将自己的证据和论证过程清晰简练地表达出来。

不要强迫别人立即接受你的观点。

推荐阅读更多精彩内容