我对你的不满,皆是对自我的反感

我对你的不满,皆是对自我的反感。

2014年3月15日,晴。

我坐在轻轨上穿过这个城市,看着窗外的风景脑海中突然蹦出了这个想法,我想是因为最近翻了翻《象与骑象人》,包括之前看过的一本《遇见未知的自我》。

网上一直流传着这样一句话:我们总把最亲切的一面给了陌生人,却把最苛刻的一面留给了最亲的人。我发现我也会这样,而且我还一直为我的苛刻找了一个听起来似乎很不错的借口:我这样是为了你好,我要求的这些都是优秀的品格。然后想方设法将严于律己宽于待人这样的古训抛之脑后。

最近一个人住了段时间。刚开始一切收拾得井井有条,保持了良好的作息时间和生活习惯,随着时间慢慢过去,渐渐开始有些混乱了,这是我未曾注意的。话说我以前一直会责怪那谁各种没有处理好的,我才发现我也会处理的一样的,不堪。

就这样我开始审视我自己,我是一个内心对自己要求蛮高的人,不满足于目前的状况,所以我一直在改变,但是改变并不是是一个很短的过程。一方面我热切期盼着我成为我希望成为的那样子,一方面我既保留着部分的旧我又在与旧我斗争。在这样一个新我尚未来临却又厌恶了旧我的阶段,我对自我的不满就越发的激烈,内心深度的碰撞外露就表现成了对身边自以为不好的事物的反感。而这种反感,在最亲近的人处感受最深。

所以,我会突然觉得,我对你的不满,皆是对自我的反感。

看来书本中这一点说对了,亲爱的,外面没有别人。我们的周围或多或少都是内心ego的折射,而来自大脑特有的滤镜功能让我们总能够快速看到我们潜意思里最想看到的东西。于是乎,世界上了蒙片,我所看到的不一定是真实的别人,却往往是真实的自己。

这也让我似乎理解了为什么从古到今人们一直在强调要严于律己和宽于待人。至此,当我再一次看见你的时候,我想我不会再那么反感那些曾让我动怒的举动。哪怕终究同样是改变,却将看到不一样的态度和方法。

以前我一直很难理解那种包容万物的大爱,今天似乎从侧面略有感悟。这样来看,我的内心似乎都还不够容纳来自自我的冲击,谈何万物呢。

古人云,宰相肚里能撑船。胸襟广袤如斯者,难得一见。即便能有,不管是记载或是民间,也必是些代代称颂的大家。而作为众生之一,虽不一定图成就宏图流芳百世,但无愧于身边的人还是应该的。

推荐阅读更多精彩内容