不同时期每代人的责任

前言

居高不下的房价,凭借着房子可以拉开每个人之间的差距,有可能你认识的同事因为仅仅是土著,从农民摇身一变成为了暴发户,但是这些人的思维和生活方式并没有发生太大的改变,仅仅是在物质上拥有了更多,以前认为是奢侈品的东西都掏钱去购买了。有些是做市场营销的人跟我透漏中国的市场真的是非常有特色,仅仅是因为虚荣就让大部分中国消费者去埋单。

试想拥有大量财富跟素质不高的人大量出现会产生怎么样的环境。所幸的是,这类人普遍奋斗水平都较低,会在将来的不久,随着自己的思维瓶颈而导致流落为平庸。而我愿意看到的更多应该是理性的高净值的人,这类人也称为聪明人。

因为原生家庭的因素,出身背景就不一样,但是我们所要肩负背后的责任是希望大家能够明白的,希望都能以此找出自己的定位并且为之奋斗,而并非做一个好吃懒惰的寄生虫。具体我总结大概有三个时期,分别有:生存期、生理期和生活期。

生存期

生存期就是意味着生活状态仅仅停留在存活当中,视野相对比较短视,能保证自己每天的消费并且没有多少剩余的钱财。处于这个阶段的人还是占据大多数的,因为用来衡量并仅仅是收入作为标准,而是每个月的支出作为标准。比如年收入二十万的人但是自己身上背负各种日常消费的透支超过收入,并且没有资产的人,也只能停留在生存期,因为一旦生活出现了某些风险,难以抵挡的话,就会出现生活危机。最明显就是由于家里兄弟姐妹较多,收入跟不上整个家庭的开销,就变成了一种负担,这种状态活着还是蛮累的。

停留在这个阶段越久,对于以后自己的生活发展越没有好处,因为会让自己的生活一团乱,有这顿没下顿的生活,出现危机会拖累整个家庭组织。想要突破此阶段除了想办法提高收入以外,应该尽快开始进行下一个阶段。

生理期

这里所说的生理期并不是指女性的生理期,而是指生活状态的处于理性时期。这个阶段开始寻求发展,在没有太大消费压力的情况下,开始寻求某种机会的发展。比如要不要学会积蓄一笔钱,或者贷款买一套房子(贷款买房也是相当于另外一种存款)。以寻求在大城市给下一代培养更好资源环境,让下一代的发展可以迈向更高的平台。

因为生活上开始处于较为理性状态,经济收入上来了之后接着而来就是思维之间的转变,有些人开始为投资自己而消费,参加各种各样的教育培训,愿意开始尝试阅读书籍,并且原因花费时间学习和培养一些兴趣爱好,甚至还有是打算深造学习的,都是趋向于理性消费,原意在投资自己和孩子上面花费,而并不是过着娱乐至死的生活。

最明显就是有些家长给孩子参加各种培训班,还有给自己参加各种教育课程,甚至我在某机构上英语课的还有三十多的大叔带着儿子一起学习的,这些人都成为理性的人,都是做未来的几年甚至几十年的长远的考虑而消费。

如果上代人解决了生存问题,这代人肩负的责任就是如何给自己的下一代营造更好的环境和寻找更多的机会,自己基本上没多大希望能够再做出巨大的成就了,唯有把希望寄托于在下一代身上。至少也不能让自己这代人出什么差错。

生活期

这个成为生活状态只为自己而活的时期。为自己而活就是随心所欲,有些人是更加拼命的工作,有些人是更加纸迷金醉的生活。能够进入这个阶段的话,要么就是使命感特强的人,要么就是娱乐感特强的人。

如果自己家庭给你留下了巨大的财产,这个时候就会容易形成比较极端的例子,我们听说过三代出贵族这句话,也听过富不过三代这句话。可以说从我国来说基本上没有多少是贵族,因为很多习惯的养成是需要经过多层的剔除之后剩下的,而我们从开始拥有大量财产的人到继承到第三代的人也真没多少。一种是正向的,一种是反向的。

在一线城市有部分的人仅仅因为时代红利而成为暴发户或者土鳖,却从生存期直接跨越到了生活期,没有一种思维上的突破,对于钱的概念没有正确的认识,就容易导致最后又沦落到了生存期,发现钱很快就花完了,不然就是跟别人做各种投机而导致的失败。

因为所有的时期当中,生理期是必经的阶段,跳过的这个阶段缺少了其中的概念,缺少了价值观的建立就容易导致消费观念的错误,投资观念的错误,从而形成了全盘崩溃的结果。

当然也有不少人是后来发现了问题的所在,仅仅是因为经济上的缺陷,最后拟补了这块缺陷之后开始交足学费。这个阶段的人当为自己而活的时候,应该有自己的价值观判断,对于财富和自我人生追求的判断,并非人云亦云。

推荐阅读更多精彩内容

  • 下午阳光好,在骑单车去公司前,打算先寻觅点文艺的秋色。不想却偶遇了沉重。 其实也不算偶遇,平日也时不时会看到路边乱...
    Kassyice阅读 124评论 0 0
  • 东原郡人阅读 156评论 0 0
  • 轨迹 罗纱裙的裙摆悄悄的划过我的指尖 耳畔有一支歌在唱 我努力用双手抓住那个唱歌的人 原来...
    陈默Milk阅读 205评论 0 0