第12周 113琴 《把时间当作朋友》关于理财

step1摘抄
理财就是如何有效管理现金流。
对风险的把控只有靠反复习得养成。
转移注意力是抵抗诱惑的有效手段。
从存钱开始理财。
step2思考
今天刚跟妈妈争论过钱的问题。我跟妈妈说,我现在都拿不出一万存款,妈妈开始质疑我,每个月固定收入,怎么也大于支出,而且已经这么多年,怎么可能每个存款。可事实上,我确实没有。我也不知道为什么,所以从1月开始,我精细记账,要弄清楚到底钱花哪里去了,到底一年赚多少,花多少。
我也曾想过,我俩的工资应该起码是有点存钱的每个月,起码几百也是可以的,怎么最后竟然是月月光还不够,我想,我是把理财想的过于复杂了,理财不过是合理管理现金流,不是节约不是计较,是合理。
最近跟好友讨论,她已经待业在家很久,家庭严重超支负债,心里焦急万分。按理说,她老公月收入二万有余,公婆又承担了家庭日用开销,怎么都不至于到负债的程度。于是我建议她开始记账。她也深有同感,但再继续深聊下去,发现,彼此间关于记账的理念是不同的。我的理念是先梳理家庭收支,看看花出去的都去了哪里,记三个月,看看家庭的支出到底是如何分配的。再次基础上,才能去做下一步的理财打算。但她明显过于急躁,她的记账目的,说白了,就是节俭,想节流,直接上来就删,这个不行,那个也要删,下个月似乎生活质量一下子被精简没了。
这可能就是理念的不同。
step3行动
1、开始持续记账。为培养习惯先记起来,等到3个月习惯养成后,开始精细升级记账。
2、一月份开始存钱,根据支出来确定存钱大小,不管多少,先存起来。

推荐阅读更多精彩内容