白话教练

在每个人的生活工作中,都会或多或少地经历着如下场景......

  • 面临职业选择,该走那条路?
  • 一直想要看书学习、坚持自己爱好,但是总是没有时间和精力,一拖再拖,怎么办?
  • 设定了一个学习目标,想要通过考试/考研等,获得相应的证书,但是总是遇到时间精力不够、总是受打扰、难度太大.... 怎么办?
  • 遇到一些不好的评价,影响了自己的状态 ,怎么清理?
  • 必须要完成一项任务,但是动力不足,怎么办?
  • 即将交付的培训/演讲/报告,没有太多思路,需要更多的创意
  • 接下来要做的事情很多,怎么聚焦?
  • 如何影响他人,高效地带领项目和团队?
  • 遇上不可控的事情,影响了自己的计划,怎么调整状态?
  • 怎么写好一个工作汇报,怎么做好来年的计划?
  • 如何更好地向上沟通?更好地进行部门之间沟通?

......

在上述场景中的你,被卡住了,怎么办?

image

教练是什么:通过对话开启觉察

对话带来觉察
觉察带来选择
选择带来改变
改变就在路上...





效果怎样?名人眼里的教练

硅谷教练坎贝尔去世了,很多硅谷巨头被他指导过,包括苹果的乔布斯、谷歌董事长埃里克·施密特、亚马逊的贝索斯和Facebook的扎克伯格,等等。 乔布斯对他的信任超过任何人,《财富》杂志在2008年9月刊报到了这位神秘的教练。
http://www.sohu.com/a/101530030_355131

我至今收到的最有价值的建议就是... 人人都需要一位教练
—— 前谷歌CEO埃里克.斯密特

伟大的CEO就是伟大的教练!我退休之后最想做的事就是去当一名企业教练。
—— 通用电气前CEO杰克韦尔奇

找到人生重要的教练,会成就一生
—— 马云

效果怎样?朋友们的Aha

从2008年获得敏捷教练认证应用于项目管理,到2016踏入职业教练圈到现在,参与了若干教练项目,也支持过很多的朋友和同学,自己在工作中带领团队和项目时,也在践行教练跟团队成员进行绩效沟通、One2One Talk等。在对话中涌现的一个个Aha的时刻,他们从中获取了能量有了更多的选择而改变,也让我感受到对方源源不断富足的资源而欣喜受到鼓舞,

对话带来觉察
觉察带来选择
选择带来改变
改变在路上...

—— Cuckoo教练,谢谢您,让我清楚明白自己大学该怎么做!

—— 自从有了大一那次经历,如今的我与大一的我已经有着很大的不同了

—— @Cuckoo 神奇的教练,我在打磨我的项链,找到了自己的主珠,一颗包含个别与共性的珠子

—— 感恩你的陪伴,让这个疲惫的清晨恢复了能量,在最后询问价值的时候,又有了新的发现,再一次感受到流程和工具的力量

—— 太感谢娟姐了,你成为了我的人生导师

—— 和娟姐进行多次谈话后,在管理团队的过程中,我的事物安排、事情决断、领导力等方面整体都有了超大的提升;同时也找到了很多方法去丰富自己的内涵,加强自己的知识储备。

—— 很感谢娟姐的培训,每次都可以解决我自己很大的问题,并且教我如何更好的运用这些方法。每次教练结束后,还会把自己的笔记发给我,超级感动~并且和娟姐教练时候真的就像和自己的姐姐聊天一样,希望能够和她分享自己遇到的不愉快,不开心。总之,感谢娟姐每周四的教练!爱你。 额外惊喜:我发现很多事情并不是很难做到的,并且在实际中可以把这些多多运用,充分提升自己。

—— 在这次教练项目中我学到了很多,并不是指示性的方法论,而是让我找到一种可能,在与娟姐对话过程中,了解到自己其实能做到,从而突破自己,真的很感谢这次教练项目,也真的很感谢娟姐,让我发现了更好的自己。

—— 但是在和娟姐聊天过后,说一句可能很庸俗的话,但我确实能感觉到自己内心力量的成长,原来我不是做不到,是我没有注意到。而这个变换正是在娟姐和我聊天的过程中发生的。以前的话我会因为计划突变而对目标感到迷茫,但我现在知道了目标与计划的真正关系是目标在前,而在向目标努力的过程中,无论计划怎么变,只要定下目标,就不用再焦虑;以前的话我会想尽量控制团队氛围,让大家轻松而严肃的工作,却一直不得要领,现在我知道了情绪的控制不仅是我一个人的事,偶尔要学会表达,转换一个角度;以前的话我真的是一个挺被动的人,尽管一直告诉自己我一定要乐观、给团队一个好的影响,但当不好的事降临时却很难做到乐观,现在我知道了,乐观不仅是发生好事事才表现出来的态度,当不好的事发生时我也要学会从不好的事中看到成长与经历,让自己更乐观的面对……

—— 和晓娟姐的交流,过程主要是晓娟姐,以问代说,并且不断的记录。但是我却在对话中,似乎找到了自己的真问题。这一点,让我非常吃惊。会提问,实在是比会建议,更让人深刻。我的烦恼,我的渴望,突然清晰可见了。5年后的能力平衡轮,里面是自己满满的影子。已经感受到,教练技能的神奇。期待之后的交流,在晓娟姐的引领下,开启我的学习探索之路。感恩。

—— 和晓娟老师的几次空中相逢,总是收获意外的惊喜。本来困扰自己很久的事,像隔着一层磨砂玻璃,似是而非,似非而是。但晓娟老师,总是能用切当高水准的提问,抽丝剥茧,层层递进,直到让自己,找到答案。我又惊叹于教练的高深莫测,又感慨答案竟然隐藏于心中而不自知。我也会自己试着问问为什么,焦虑的表面,到底是什么期望的差距造成的。感谢娟姐,智慧的好灯塔,晓亮迷雾中的我。

—— 谈话过程中我可以明显感受到娟姐的提问有引导我对问题进行深入思考,我认为对话最有价值的部分就是在我没办法及时回答上来(即之前从来没有想过的方向),这种新的角度和思路会让我打破固有思维,探索想要的答案。

—— 和晓娟姐探讨如何获得良好状态。没想到竟然收获了很多意外之喜 ... 通过娟姐的一次次耐心辅导,我已经解决了很多心理和现实的问题。能够感受到自己的呼吸,心跳和思绪。非常放松,也很自在。惊叹于教练技术的高妙还妙不可言。跟着娟姐再学一个周期,希望我能清晰的感受到教练的心法和方法。不是所有的牛奶都是特仑苏,能解决一些列身心问题,帮助他人的技术,都值得赞赏。一时间,我仿佛没有了人生困惑,太不可思议了。 我还在引导中,分析出转介绍的方法。给对方一个清晰具体的操作方法,并且要非常简单。说不定一直困扰我的转介绍难题,就此迎刃而解了。真的好棒棒。

推荐阅读更多精彩内容