梦里梦外

        那天晚上做了一个梦,已记不清,很模糊,但能确定的是,我真的是笑醒,眼睛睁开的一瞬间,嘴角上扬的样子,让我怀疑,我在干嘛,但是内心的感受是骗不了人的,那种愉快的感觉,在凌晨的黑暗中给人星光。好想延续这场让人笑醒的梦,可是脑中的好奇心,一直在不停的搜寻和整理刚才梦里的人物,好像有妈妈,有妹妹,应该是在一块做什么游戏,我们手拉手,围成一个圈……再想却怎么也想不起来,也许梦本来就是无厘头,颠三倒四的吧。但很欣慰的是,的确是我最爱的人可以让我从梦中笑醒。

        二十三年过去了,八千多个日夜早已过去,不知做过多少个梦,美梦、噩梦、极其怪异的梦也罢,没有一个成真,也没有一个能再完整忆起。梦里的世界是奇幻的、是丰富的,甚至有时会有种莫名的体验感,即使不那么深刻和真实,因为它就是个梦。“梦”,常常被解释为是假的,是不好的,而我觉得做梦倒是极其有趣的,对于我这个脑里随时有个小剧场的脑洞女孩来说,真的极其向往做梦。

        或许, 醒来记不起的梦,我会心里暗自感谢昨晚它努力得装饰我的夜晚。醒来记起的梦,我会挨个讲给朋友们听,分享昨夜那怪异又奇幻的场景,一起沉浸在梦的幻想里,我想也是件有趣的事情。对于“梦”的解释,从生理学和心理学研究都有着不同的解释,而在我自己的想法里,我更觉得“梦”像是一场真正的梦,是我的脑细胞在我休眠的状态下,活跃的演绎着曾经想不到也无法完成的事情,幸运得花,演绎过于投入,第二天被我记起,我会因此而兴奋,而思考,然后激起一波又一波的灵感。有时候更神奇的是,有些梦会帮助我做出选择,在迷茫的时候,在一次又一次想不通的时候,那些似好非好的梦,会让我在困境中找到一丝丝安慰。

      “日有所思,夜有所梦”,梦有时是对大脑白天接受的信息进行整理,是白天未能好好处理的信息在梦中得到整理,所以不否认有时它会有那么一丝的“假真实”(用于自我安慰的话语)。所以,这时候,我觉得梦有时更像身体赠予人的礼物。梦里来梦里去,梦里梦外,你想它真它就真,你想它假它就假……

          突然想起三毛在《梦里花落知多少》里写到:

                    记得当年年纪小

                  你爱谈天我爱笑

              有一回并肩坐在桃树下

                    风在树梢鸟在叫

                    不知怎么睡着了

                      梦里花落知多少

      我不知道自己是否会出现在别人的梦里,也不知道别人的梦里我是如何,可是我会妄想带着你们到我的梦里,然后又是一个把我笑醒的梦……

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 我没有记录做梦的喜好,也没有这个习惯,只是在怀孕那段时间,为了记录这段神奇之旅,我才强迫自己把梦写下来。前几...
    酸酸甜甜的李子2017阅读 519评论 0 0
  • 凌晨1:58,在“梦中梦”里醒来。 梦里的我也在做梦,耳畔回响着水木年华的“一生有你”,那么真实。我在想:我是在梦...
    紫陌红莲阅读 411评论 12 11
  • 清晨醒来,迷迷糊糊的打开手机,二美给我发来作业,内容: 1,欣赏钢琴曲《summer》 2,回忆自己做过...
    花落溪阅读 289评论 2 4
  • 嗨~大家有没有被我的标题吓到~其实我没那么文艺啦!(笑哭) 接下来咱们进入正题吧!我简单介绍一下自己! 我是米代 ...
    小米代阅读 1,655评论 31 27
  • 刚刚身体很虚,就像从水里拖出来,然而又很像是脱水,心脏感觉被过度压过,应该是侧身睡太久的结果,脖子也是有些扭到的痛...
    北木木夕阅读 51评论 0 1