为什么别人做事一帆风顺,而你却举步维艰呢?

现在放在你的面前有一盘食物,你必须将它全部吃完。其中有你喜欢吃的和你讨厌吃的,那么你会选择先吃喜欢的还是先吃讨厌的呢?

有的人可能会说先苦后甜,于是吃完了讨厌的东西之后觉得有点饱,进而无法享受喜欢的美食快感;而那些一开始就选择先吃喜欢的,则始终吃了美味带着愉悦的心情结束了这一餐。就如同做事情一样,好的开始是成功的一半。在工作中,我们也会碰见简单的事情和复杂的事情。那么,是选择先做简单的事情呢?还是选择做复杂的事情呢?

也许你喜欢挑战,抱着排除万难的态度,集中精力突破大问题,简单的事情自然不攻自破,这是一种方法。但是你是否想过,如果当你竭尽全力去做却没有得到任何成效的时候,你是否会垂头丧气,再也没有信息和动力去做简单的事呢?或者是说,就算你费尽千辛万苦将难题攻破,已然消耗你大量的时间和精力,那你是否还能把简单的事情做的尽善尽美呢?

查尔斯·菲尔德博士曾经做了大量的对比实验,在保持其他变量不变且不受干扰的情况下,选择容易的对象开始,更容易达到成功的目标。这也就是俗话说的好,柿子要挑软的捏,也即是古代做学问的循序渐进法。

为什么大部分人的成功都是循序渐进、由浅入深、由易到难的过程呢?有以下几点原因:

1.事半功倍。最短的时间可以获得最大的收获。老师一定教过你,考试的时候先做简单的,遇到不会的就跳过去,以最少的时间稳住尽可能的多的分数,剩下有余力有空闲了再努力攻克难题。经常收到一些家长的咨询,说孩子大题难题做不出怎么办?基础好的,我会鼓励在做好基本题之后稍微钻研拔高一些;对于基础一般的,还是会让他们专心务实于基本功。类似于高考这种大考,一般有80%的基本题,只要将这些题目做好,考个好学校不成问题。

2.热手效应。经常打篮球的朋友们肯定深有体会,当自己手感好的时候,怎么投篮都能进,还能创造一些关键逆转的球,例如麦迪时刻在35秒狂砍13分力挽狂澜成功翻盘;当自己手感不好的时候,就需要稳扎稳打,靠自己熟悉的基本功和动作获取得分。这个过程就是循序渐进的过程,当你状态低迷的时候,你需要用自己熟悉的方法去做一些简单的事,获得一些成就感的积累,这样你自然而然的就会建立信心,从而推动你获得更大的成就。

3.化整为零。加州有一座水晶大教堂,当初做的时候,设计师问罗伯·舒乐博士预算是多少,舒乐博士双手一摊说我现在一分钱没有,打算靠教堂吸引力来吸引捐助者参与建设。最后需要700万美元,舒乐博士化整为零,将其拆分为1笔700万美元的捐款、7笔100万美元的捐款、14笔50万美元的捐款...700笔1万美元的捐款。结果最终资金投入了2000多万美元。就这样舒乐博士靠着循序渐进,化整为零的方法,建立了加州异常宏伟的景点之一。

法国著名的数学家、哲学家、物理学家笛卡尔说:“我会做的事情就只有两件,一件是完成简单的事情,一件是把复杂的事情变得简单。”当我们在人生道路上不断前进,觉得目标过于远大和艰难的时候,不妨从小事做起,从容易的做起,积小胜为大胜,积大胜为全胜。只要循序渐进,由易到难;终会绳锯木断,水滴石穿。

推荐阅读更多精彩内容