表达中的非语言因素——节奏

看了视频《剪辑师如何剪辑》。
提到剪辑师是通过本能在剪辑,这种本能就是对剧情节奏的理解。

对片中的一句话深以为然

体会角色的情绪变化,我们需要时间

网络时代的影视作品最明显的特征就是删减了时间,没时间让你去体会情感,稍微多几帧眼神,细节的画面就会让人觉得拖沓。

其实不光是影视,所有和表达相关的作品(写作,舞蹈,演讲等等),节奏都是一个相当关键的因素。如果你也写文章,肯定会有感觉,有时候写作的时候状态特别好,写出来的节奏也很流畅。有时候思绪杂乱,文章的节奏也是乱的。
节奏就像是身体里的一个小鼓, 听不到它的声音,但却一直存在。

互联网的出现,极大的改变了人们的生活节奏,最终的方向取决于人体对这种加速了的节奏的适应速度,我觉得人类通过进化会最终接受这种节奏,就像之前不适应打字,不适应看弹幕,而最后都适应了一样。

有时候创作状态不好,可以从调整自己的生活节奏里想想办法。

推荐阅读更多精彩内容

  • IP营,前日秋水老师的每日一问: 说说你为别人做的情感链接或者别人为你做的情感链接故事,印象特别深刻的? 看到这个...
    春春姐阅读 100评论 0 2
  • 清晨 太阳刚刚起床 害羞 闭着眼睛 窗外的山 山里的树 树下的水 水中的鱼 熟悉的旋律 手指跟着敲打节拍 渴望 一句早安
    ZH沐汐阅读 55评论 2 1
  • 要改变习惯,你必须留住旧习惯回路中的暗示,提供旧习惯回路中的奖赏,但要插入一个新的惯常行为。如果暗示和奖赏不变,几...
    王晓苏阅读 229评论 0 0
  • 这是我打开简书的第一次,文字永远是我灵魂的寄托。 快乐的时刻,是文字;忧伤的时刻,也是文字。生活本是由快乐与不快交...
    小虎子i阅读 64评论 0 0
  • 我觉得你比我幸福, 因为你可以选择爱我或者不爱我, 而我只能选择爱你或者更爱你。 ————《School Day》
    到底要多久阅读 75评论 0 0