戒烟:被习惯改变,还是改变习惯

图片发自简书App



要改变习惯,你必须留住旧习惯回路中的暗示,提供旧习惯回路中的奖赏,但要插入一个新的惯常行为。如果暗示和奖赏不变,几乎所有的习惯都是可以被改变的。
                  ------《习惯的力量》黄金法则

我想讲讲我父亲戒烟的故事。

他是老烟民了,十七岁开始抽烟,烟龄四十年,年轻的时候甚至每天两包烟。

他想戒烟,戒戒抽抽,折腾了二十几年,依然烟不离手,反而越来越严重。

牙齿黑了,手指黄了,身上一股浓浓的烟臭味。

身体消瘦,咳嗽不停,经常感冒吃药。

没想到,五年前的秋天,他戒烟了。

我们好奇地问他,为什么突然戒烟?

他说,外孙女的一句话,让他不得不戒。

三岁的外孙女对他说:姥爷,你好臭!


妈妈的碎碎念,报纸上的危害宣传,电视里的黑肺视频对老爹似乎都不起作用。

仅仅是外孙女的一句话,就可以让他这个老烟民放下香烟?

到底是什么力量让他彻底改变了长达四十年的习惯?

习惯到底是怎样左右人的行为?我们是否可以改变习惯呢?

每一分每一秒,大脑要处理的事情多如牛毛,为了能省出力气做更重要的事情,大脑编写了自动化程序,固定在大脑基底核里,这就是习惯。

01,习惯如何形成?

回到老爹抽烟的源头,看看习惯是如何形成的?

十七岁,还在青春期的少年,打包好行李随着支边的青年来到了大西北---新疆。

对于一个第一次离开家乡,远离亲人的少年来说,面对陌生的环境,语言不通的工友,新鲜劲一过去,更多的是思念家乡,思念亲人的折磨。

就在这个时候,任何美好的火星都可能变成熊熊火焰。

老爹和一起支边的青年慢慢熟起来,他们劝他吸烟,他开始是拒绝的,但是他们说抽烟可以缓解压力和孤独,这个理由一下子击中了他脆弱的心灵。

在这个广袤贫瘠的土地上,在这个举目无亲的新地方,抽烟使他排解了浓浓的思乡情切,认识了新朋友,自此,他记住了这个让他陶醉的行为---抽烟。

习惯成自然,烟瘾越来越大。

习惯形成的过程是一个由三步组成的回路。

第一步,暗示,能让大脑进入某种自动行为模式,并决定启用哪种习惯。

离愁别绪恰是老爹初来乍到的心情,这个暗示诱使他一直在寻找可以排解的方式。

第二步,一个惯常行为。

抽烟这个可见的惯常行为,加上同龄人的劝说和示范,抽烟这个行为被激发放大了。

第三步是奖赏,这让大脑辨别出是否应该记下这个回路,以备将来之用。

抽烟不仅能排解孤独寂寞,还能融入人群,对于一个十七岁背井离乡的年轻人来说,太需要缓解离愁的方式了。吞云吐雾让老爹觉得自己受欢迎,觉得快乐享受。这个奖励使老爹彻底迷失了自己,放下了理智。

习惯的三步回路形成并固定了下来。抽烟变成老爹了根深蒂固的习惯,自动化程序启动,从此不再受大脑理智的控制。

02,习惯如何改变

老爹戒烟,是一部部不成功的抗争史。

比如,从一天一包烟,减到一天半包烟,减少抽烟的量,准备慢慢的戒除。

比如,想抽烟的时候就吃糖,用糖来替代抽烟。

比如,让我们监督他,看到他抽烟就罚款,我们到很高兴,但很快他就不干了,钱罚得太快了,他没私房钱了。

戒烟的方法过一段时间用一轮,坚持了一段时间,老爹又叼起烟。他苦笑着说,戒烟实在太难了。

五年前,他顽固的抽烟习惯最终却戒掉了。怎么做到的?

《习惯的力量》书中介绍了改变习惯的模式:
1,找出惯常行为·
2,用各种奖赏进行试验·
3,将暗示隔离出来·
4,制订计划

看看老爹戒烟的过程。

中国人的隔辈亲,这个在老爹身上尤其明显。

三岁的外孙女上幼儿园了,下午需要他来接送。自从接到这个任务,老人家可认真啦。早早开始计划出门时间,出行的方式,到达的时间,需要准备的东西。

外孙女的每一句话比圣旨都管用。

她说,姥爷,每天你第一个来接我哦!

于是,老爹每天带个小马扎,提前两个小时,总是前三名,早早的就等在幼儿园门口。

这天,他给外孙女买了好吃的糖果,准备哄她的时候,外孙女却挣扎着说,姥爷,你嘴好臭。

老爹尴尬极了。

回来就跟我们信誓旦旦地说,我要戒烟。

我们完全没当回事,心想,又走过场。

这一次,他透着一股倔强劲。

首先,他把家里所有的烟送人,一点也不心疼。

接着,每天带几个水果糖,总是嘴馋的时候含着。

然后,每天提前三小时到幼儿园门口等着,顺便跟接孙辈的老头,老太太唠嗑。

实在熬不住了,就去澡堂子泡个55度的热水澡,彻底解乏放松。

就这样,一天一天下来,烟竟然真的戒掉了。


强有力的意志加上为了让外孙女喜欢的动力,使抽烟这个惯常行为被彻底取代。

外孙女的笑着夸他:姥爷香香的!

一个老烟民彻底戒了烟。

方法用对,习惯可以改变!

推荐阅读更多精彩内容