九月,时光不老

    每个成年人都曾是一团火,但路过的人只看到了烟。

  万般悲喜,唯有自知。

  疫情忽又严峻,这个暑假骤然被拉得好长好长。直到九月底,结束网课真真正正又一次站在讲台上,看到一个个陌生的面孔和认真读书的表情,听着他们琅琅的读书声,我的心里忽又踏实了……

  从今天起,我是最幸福,因为面前都是我的孩子……

  23年的教龄,经验不足,能力有限,缺乏才华,且还没有颜值,我是一只小小鸟,想飞总也飞不高!因此,在这神圣的殿堂里总感觉自己仍是菜鸟!老菜鸟而已!过去的一个学年,真的付出我太多太多的精力和能力,虽没取得我理想的成绩,但收获很多宝贵的经验,与我来说,是蜕变的开始!


  忽又想起网课的那些时日,一个班七八十个孩子,每节课签到在线的大约也就六十多位,试问:这剩下的那么多孩子究竟在干嘛?为了调动他们的学习积极性,我真是煞费苦心。课前,我用励志的语句发出最诚挚的邀请和鼓励,甚至能看到他们在微信学习群里冒了个泡,我都谢天谢地!一个小时的网课,其间不断变换带着正能量的语言,时不时的提醒他们,激励他们,甚至唤醒他们,教育他们。然而,线上教学效果并不明显,真可谓是荆棘满路,困难重重。幸好!幸好!教学阵地由线上教学回归到面对面教学,开启了一个全新的世界。然而,课堂教学并非我想象中的那么美好,这几天的忙忙碌碌,让我越来越觉得,几乎每节课下来,或多或少都受了“内伤”,因此,一节课下来就得为自己“疗伤”,慢慢修心。可能是因为自己对他们的要求稍高,可能是因为我的“严厉”吓坏了他们,可能是因为他们的接受能力太慢,也可能是因为自己的内心不够强大……有时想想,这又何必!可,教师这一神圣的职业让我时刻不忘自己的责任,教师就要教书育人为人师表,教师就是传道授业解惑,教师就是严于律己宽以待人,教师就是德才兼备师爱无限……的确,无论再怎么的严慈相济,而面临的挑战越来越多,也只有努力改变,活出一个全新的自己,才是走出困境的唯一方法!

  以乐观积极的心态面对是我目前唯一能做、也必须要做的事情。每个孩子都是独一无二,都属于大自然的,他们需要释放天性,释放情感,释放压力,在学习中跌倒,在奔跑中成长。无论明天是什么颜色,今天,我都要尽心尽力尽职尽责的去描画。

  秋意撩人,皓月当空,思意更浓。我总是深夜和自己对语,也总是想的越多越睡不着,就这样形成的恶习,常常让我很苦恼。就这样,很晚才睡着而又醒的早。虽快破晓,但万籁俱寂,世界还在梦中。我突然喜欢这个时间,好像自己真赚了时间。

    沉默了太多,思考的太多。都说疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣!


  是啊,那天神兽归笼,我成了名副其实的“搬运工”!新的环境,新的征程,新的挑战,过去的一学年,无论怎样的不如意都属于过去,现在是一个新的开始,亲爱的孩子,尽自己最大的努力,无论你的明天会怎样,老爸老妈都会做你坚强的后盾。你曾说过“我们期待意气风发期待着未来与梦想,但是最后发现生活的本质就是一地鸡毛。”你也曾说过“暗自努力的意义就是当好运来临的时候,我觉得我值得!”亲爱的孩子,你的未来你做主!我们都相信你,无论以后将面对怎样的坎坷困苦,你都不会轻易放弃。如果说你荒废了一部分时间,那就用你的勤奋努力弥补,一切都不算晚!你可能不是一个最优秀的学生,但是我们最棒的孩子!

  最近几天,孩子吃饭时总想起打来电话,听到你爽朗的笑声,我才能展开紧蹙的眉。九月将尽,愿你一切顺心顺遂安康!

  再一次整理好思绪,伫立在时节的分水岭,准备向九月挥手道别,过去的交给昨天,今天的勤奋作为明天的底子,努力,一切皆有可能!

  每个成年人都曾是一团火,但路过的人只看到了烟……

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容