绘本讲师训练营16期 20/21—《爷爷一定有办法》

16003 林月朗

《爷爷一定有办法》

文.图/【加】菲比.吉尔曼  译/宋珮

这是一个人人都读得懂,也听得懂的故事。

爷爷出于对小孙子深深的爱,用他的慈祥的爱心和灵巧的双手,创造出一个个的“奇迹”:把一块料子缝制成温暖、舒服的毯子,再喀吱喀吱,缝进缝出地又把旧了的毯子制成了外套,背心,领带,手帕,最后直到变成很小的一粒纽扣。虽然最后这颗小纽扣也丢失了,但爷爷的爱留下了一个奇妙的故事,那就是《爷爷一定有办法》。这个精彩、奇妙的故事,其实都只是由一块很普通的料子带来,精彩和巧妙本身是在最最平常里的。普通的生活和日子是最好的料子。爷爷的奇妙是不仅想到了把它变成一条毯子,更是接二连三地变成衣服、领带、手帕,乃至让人一点儿也没有料到的一粒纽扣!纽扣丢了,约瑟拿起笔写下了这个故事,这是一种轻巧又诗意的告别,让爱得以延续----

阅读这本绘本,在欣赏故事情节和爷爷的智慧的同时,千万别放弃了欣赏每一副图里的普通温暖的生活,屋里的情景,街上的快乐,很多的眼神、很多的笑容。看见了约瑟的小妹妹了吗?看见面包圈和张开了嘴巴在说话的鹦鹉了吗?他们是这个社区里的每天的声音和快乐,是孩子们每天的太阳光和一辈子的惦念。

我们大部分的人都是智慧平凡,没有能力干出惊天动地的大事,但可以把所有零碎制成自己喜欢的模样,把平常的日子装扮起来,平常的日子就很忙碌,很幸福的了。

为平凡的幸福干杯喝彩吧!


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容