平凡生活中的奇妙故事(绘本分享《爷爷一定有办法》)

这是一本适合孩子深度去看、去玩的绘本。

这是一个千千万万平凡生活中的奇妙故事。

这是一个既适合2到6岁孩子看,又适合亲子阅读,还适合我们每个父母看的一本书。

今天,花花就和大家一起看看这本书,结合这本书,一起学习下如何玩转绘本,如何让绘本发挥出它最大的作用。

在看之前,花花结合最近比较风靡的思维导图,也画了这样一张思维导图。

从这个图中,我们可以明显看出,一本图画书的内容,基本包括三个部分,文字、图画、内涵,而我们的最终目的是孩子爱听,孩子爱看,有所启发,有所收获,最后助力孩子的成长。

其实所有的好书都有这个作用,帮助我们成长。

今天我们一起看的这本好书,不管从文字,图画,还是内涵上,都可以说是一个精品,而我们如何让这个美妙的绘本故事发挥出它最大的作用,如何从中获取更多的乐趣,如何让孩子更喜欢看书?相信这也是很多父母都想知道的问题。

首先我们来看看这个故事:



当约瑟还是娃娃的时候,爷爷为他缝了一条奇妙的毯子……

毯子又舒服、又保暖,还可以吧恶梦统统赶跑。不过,约瑟渐渐长大了,奇妙的毯子变得老旧了。

有一天,妈妈对他说:“约瑟,看看你的毯子,又破又旧,好难看,真该把它丢了。”

约瑟说:“爷爷一定有办法。”

爷爷拿起了外套,翻过来,又翻过去。

“嗯……”爷爷拿起剪刀开始咯吱、咯吱地剪,再用针飞快地缝进、缝出、缝进、缝出。

爷爷说:“这块料子还够做……”

……一件奇妙的背心。

第二天,约瑟穿着这件奇妙的背心去上学。

不过,约瑟渐渐长大了。奇妙的背心也变得老旧了。

有一天,妈妈对他说,“约瑟,看看你的背心!上面沾了胶,又粘上了颜料,真该把它丢了!”

约瑟说:“爷爷一定有办法。”

爷爷拿起了背心,翻过来,又翻过去。

“嗯……”爷爷拿起剪刀开始咯吱、咯吱地剪,再用针飞快地缝进、缝出、缝进、缝出。

爷爷说:“这块料子还够做……”

……一条奇妙的领带。

每个礼拜五,约瑟都戴这条奇妙的领带去爷爷奶奶家。不过,约瑟渐渐长大了,奇妙的领带也变得老旧了。

有一天,妈妈对他说, “约瑟,看看你的领带!沾到汤,脏了一大块,弄得它都变形了,真该把它丢了!”

约瑟说:“爷爷一定有办法。”

爷爷拿起了领带,翻过来,又翻过去。

“嗯……”爷爷拿起剪刀开始咯吱、咯吱地剪,再用针飞快地缝进、缝出、缝进、缝出。

爷爷说:“这块料子还够做……”

……一块奇妙的手帕。

约瑟收集的小石头,就用这块奇妙的手帕,包的好好。不过,约瑟渐渐长大了,奇妙的手帕也变得老旧了。

有一天,妈妈对他说, “约瑟,看看你的手帕!已经用的破破烂烂、斑斑点点的,真该把它丢了!”

约瑟说:“爷爷一定有办法。”

爷爷拿起了手帕,翻过来,又翻过去。

“嗯……”爷爷拿起剪刀开始咯吱、咯吱地剪,再用针飞快地缝进、缝出、缝进、缝出。

爷爷说:“这块料子还够做……”

……一颗奇妙的纽扣。

约瑟把这颗奇妙的纽扣装在他的吊带上,这样裤子就不会滑下来了。

有一天,妈妈对他说, “约瑟,你的纽扣呢?

约瑟一看,纽扣不见了!

他找遍了所有的地方,就是找不到纽扣。

约瑟跑到爷爷家。

约瑟嚷着:“我的纽扣!我的奇妙的纽扣不见了!

他的妈妈跟着跑来,说,“约瑟!听我说。”

“那颗纽扣没有了、不在了、消失了。即使是爷爷也没办法无中生有呀!”

爷爷难过地摇摇头,说:“约瑟啊,你妈妈说得没错。”

第二天,约瑟去上学。

“嗯……”约瑟拿起笔,在纸上刷刷刷地写着,他说:“这些材料还够……”

……写成一个奇妙的故事。


关于文字语言


《爷爷一定有办法》,在文字语言上的一大特点,就是重复性,悬念性。

约瑟小时候最喜欢的毯子,一次次被爷爷改造,而每次基本上都是同样的语言,爷爷一定有办法,爷爷拿起剪刀,咯吱咯吱剪,缝进缝出,这个料子还够做……

重复性的简单语言,对于孩子来说,易于理解,符合孩子的特点。

而悬念性,不仅可以增强故事的趣味性,还有一个很重要的作用就是,方便我们和孩子一起互动。

给孩子讲故事的过程,就是和孩子沟通和交流的过程,也是和孩子互动的过程。

我们可以在每次爷爷说,这个料子还够做……够做什么呢?留给孩子去想象,去发挥他们创造性。

而每次爷爷的改造,不仅给了约瑟一个惊喜,而且也给了我们一个惊喜,从一个毯子,到最后的一颗纽扣,而故事的最后,纽扣丢了,不过约瑟却学会了把这个过程写成了一个奇妙的故事。

很完美的结局,于是,我们就看到了这个奇妙的故事。


关于图画

图画书的很大一部分内容就在图画,因为文字上面,简单、重复性、易于理解,对我们大人来说,更加简单易懂。而对于孩子最喜欢的、也是他们看的主要内容就在于图画。

总观这本书的画风。整体黄色调,而且每幅画的内容都很丰富,都是一个很丰富的生活场景。

屋内的布局,街景、 每个人的神态、面容,以及生活中的变化,都栩栩如生。

我们可以引导孩子观察:约瑟爸爸的工作,爷爷的工作,约瑟家的邻居,约瑟的小伙伴,特别是那个穿红色衣服的小女孩,随着个子长高,红色外套也越来越小了。还有妈妈从怀孕,到生下一个小妹妹,还有下雨天白鹅嘎嘎地叫,门口时常来卖货的货郎,还有会说话的鹦鹉。

生活的变化,家庭成员的变化,身边小伙伴的变化,大自然的变化,等等等等,以约瑟的衣服改造为主线,伴随的是约瑟的成长,是约瑟渐渐长大的内心。

而且最让人惊喜的,是图画中地板下方小老鼠一家的生活,也随着捡拾爷爷剪掉的边角料,伴随着改造,布置,小老鼠一家人生活的有滋有味,充满乐趣。

当我翻到这本书的封地,蓝色的,上边有星星图案,上图。宝宝问,“妈妈,这是什么?“

我随口回答,“这是小星星,好多小星星啊。”

“妈妈说的不对!这是约瑟的小毯子!”

哦,是呀,这是约瑟的小毯子,是他爷爷一直改造的那块料子。

对于图画,每个人都有每个人的理解,在孩子眼里,每幅画都是一个小世界。我们需要做的是,引导他们,用他们自己的双眼,去发现,去了解他们眼中的世界。


关于内涵

我们说一部作品,总喜欢用的一句话就是来源生活、又高于生活,当然,最终还要回归生活。

如何借助绘本,给我们一个不一样的生活?

1、旧物改造。

故事的主线,爷爷把约瑟的毯子改造成外套、背心、领带、手帕、纽扣。而我们的生活中,当然也有许多类似的情节,孩子特别喜欢的一件衣服,玩具,毯子等等,我们也可以和孩子一起,动手改造。很不错的亲子活动,既能发挥孩子的创造性和想象力,又能旧物利用,还能增强亲子之间的感情。

2、鼓励孩子想办法。

这本书的题目,和书中重复性的一句话就是爷爷一定有办法。而每个办法都能带给约瑟一个不小的惊喜。所以,如果孩子遇到什么困难,什么问题,不妨换个角度,让他们多想想办法。

宝宝看完这本书之后,最喜欢说的一句就是“我有一个办法。”垒积木,太高,倒了。原来,就开始急,开始哭了,而现在,先来句“妈妈,你别动,不要帮我,我有一个办法。”于是,自己煞有介事地慢慢来,又重新开始,找个更好的平衡方法。

“我有一个办法!我们想一个办法!”

发动脑筋,多去思考,总会有办法,而每个好办法背后,都有一个爱思考的孩子,每个好办法之后,都会有一个惊喜等着我们。

3、画画、创作。

好的图画书,每幅图画都是一个很好的作品,我们可以和孩子一起临摹,可以让孩子画一幅自己喜欢的场景,可以把生活中的乐趣搬到画中去。

画只小老鼠,画个全家福,像约瑟一家,像小老鼠一家,温馨,充满欢乐充满爱。

结合这个主题,让孩子把约瑟写出来的那个故事讲出来,或者自己也编一个同主题的故事,要相信,我们每个人平凡的生活中,也会有同样奇妙的故事。

我们的回忆,孩子的回忆。

我们一定有办法,和孩子一起,感悟生活,发现美好,共同成长。

推荐阅读更多精彩内容