知道SPR你才会跑马拉松

SPR(The Shortest Possible Route)是丈量员在丈量马拉松时所走的最短路线。

SPR有三个方面的指导作用

1.当两个或三个aims(国际路跑协会)丈量员,同时丈量一个马拉松赛道时,是通过什么判断,来选用谁丈量的赛道呢?是丈量员的级别?还是谁走的路线最短(SPR)?答案是后者。

2.当马拉松比赛时,前导计时车上将坐着该马拉松赛道的丈量员,丈量员将负责领先运动员在指定赛道内跑进并贴近SPR。 北京奥运会男、女马拉松赛道上的蓝线就是尽量贴近SPR并给运动员指引路线用的。

3.SPR不论对于特邀选手,还是大众选手都有很大的指导意义,熟悉马拉松赛道深知SPR的选手,将更能经济时效的跑完马拉松,而不会在多余的路线上浪费体力和时间,从而提高成绩。

SPR的几种形式

1.连续的右转弯或左转弯

这样的路线,丈量员是贴近马路沿30厘米处的位置骑行丈量的(国际田联场内赛规则,在左手边有凸沿的跑道时,运动员的实跑线在距离凸沿30厘米处)。如果跑这样的路段时没有尽量贴近右手边马路沿,那你的实跑距离将变长。

2.右转弯接着左转弯、左转弯接着右转弯

这样的路线丈量分为两种情况。一种当两个转弯点相距在500米之内时,丈量时骑行两个转弯顶点的连线,也就是三角形的斜边。运动员跑时,跑三角形斜边最短。

另一种当两个转弯点相距大于500米以上时 ,丈量方法是先贴着最近的马路沿骑行到距离转弯点比较近的一个固定标志物处,然后将自行车平移到马路对面,继续转弯骑行。运动员跑这样的路线时,同样跑两个转弯顶点之间的连线(三角形的斜边)是最短的距离,但在实际中因为两个转弯点相距比较远,有可能有上下坡或建筑物等情况的出现,所以很难跑出斜线的最短距离,实际当中大部分运动员跑的是整个路段的长度加上了跑道的宽度。

当一条路段的长度越长它与斜边的距离就趋于相等,运动员多跑的距离也就是跑道的宽度。

如:一般城市一条车道宽3.5米,拿4车道的一条道路为例宽度为14米,如果这段路长是500米,那么两个转弯顶点之间的连线距离(三角形的斜边)为500.196米,比直线路段500米只多了19.6厘米。由此可知,当遇到这种路线时,运动多跑出的距离,实际就是道路的宽度,道路越宽运动员跑出的距离就远长。

3.连续有弧度的左转弯和右转弯交替出现

这样的路线也有两种情况。一种是整幅路都可以使用,丈量时走两个弯道顶点之间的连线,跑步时运动员要把眼光放远,瞄着尽量远方的弯道顶点跑直线,而不是被动的随着道路的方向跑进,那样会多跑出很多的距离。

另一种是跑道只能使用半幅路,而且当这半幅路的宽度比较窄时,走弯道的切线就不如随着道路的方向跑进,来的简捷方便,还有道路比较窄时尽量跑路的中间,更有利于跑出最短的路线。

4.折返点

折返点有两种形式:一种是点状的折返点。另一种是有弧度的折返点。这两种折返点在丈量时有所不同。但在跑进时方法一样,尽量采用直线的切入和切出,如果是跑很长的一段路后到达折返点,就要采用先靠近折返点一侧的路跑进,这样更经济时效。

SPR是马拉松丈量最重要的原则之一,如何获得精准赛道这是关键的骑行原则,也是跑马拉松时前导计时车引领运动员时所要遵行的原则。不同的丈量员丈量同一赛道或一个丈量员对同一赛道的两次丈量,可能出现偏差的基本原因有车辆、计数器、环境温度,骑行技术等,但主要原因是否能更好的骑行出SPR。美国田协规定两次丈量的偏差必须小于0.08%,也就是42.195公里的赛道不能超过33米的偏差.

SPR是马拉松丈量员丈量时需要遵循的原则,同时也是运动员跑马时需要遵循的原则,只有运用这条原则才能更好的跑好马拉松。

推荐阅读更多精彩内容