你真的会跑马拉松吗?

2016-10-12                                                                                                   

马拉松的SPR    跑者必读

在丈量马拉松路线时要遵循一个原则SPR(short possible route)。只有知道SPR你才会真正跑马拉松。


什么是SPR?在骑自行车丈量马拉松时所走的尽可能最短的路线就是SPR。


SPR有三个方面的指导作用!

1.当两个或三个aims(国际路跑协会)的丈量员,同时丈量一个马拉松赛道时,是通过什么判断,来选用谁丈量的赛道呢?是丈量员的级别?还是谁走的路线最短(SPR)?答案是后者。

2.当马拉松比赛时,前导计时车上将坐着该马拉松赛道的丈量员,丈量员将负责领先运动员在指定赛道内跑进并贴近SPR。里约奥运会男、女马拉松赛道上的红线就是尽量贴近SPR并给运动员指引路线用的。

3.SPR不论对于特邀选手,还是大众选手都有很大的指导意义,熟悉马拉松赛道深知SPR的选手,将更能经济时效的跑完马拉松,而不会在多余的路线上浪费体力和时间,从而提高成绩。

SPR的几种形式

一、连续的右转弯或左转弯

如图1:这样的路线,丈量员是贴近马路沿30厘米处的位置骑行丈量的。如果跑这样的路段时没有尽量贴近右手边马路沿,那你的实跑距离将变长。还有如果主办方把水站放在右手边,那样运动员的实跑距离也会增加。因此也能判断主办方是否用心或专业。

                                                                         图1                                                                                                                                                                            


2016北京国际马拉松38公里到39公里连续的左转弯路线

二、右转弯接着左转弯、左转弯接着右转弯

图2

这样的路线丈量分为两种情况。一种(如图2)当两个转弯点相距在500米之内时,丈量时骑行两个转弯顶点的连线,也就是三角形的斜边。运动员跑时,跑三角形斜边最短。

图3

另一种(如图3)当两个转弯点相距大于500米以上时 ,丈量方法是先贴着最近的马路沿骑行到 A,然后将自行车平移到A‘,继续转弯骑行。运动员跑这样的路线时,同样跑两个转弯顶点之间的连线(三角形的斜边)是最短的距离,但在实际中因为两个转弯点相距比较远,有可能有上下坡或建筑物等情况的出现,所以很难跑出斜线的最短距离,实际当中大部分运动员跑的是整个路段的长度加上了跑道的宽度。用勾股定理就可以轻松看出,当一条路段的长度越长它与斜边的距离就趋于相等,运动员多跑的距离也就是跑道的宽度。如:一般城市一条车道宽3.5米,拿4车道的一条道路为例宽度为14米,如果这段路长是500米,那么两个转弯顶点之间的连线距离(三角形的斜边)为500.196米,比直线路段500米只多了19.6厘米。由此可知,当遇到这种路线时跑道越宽,运动员多跑出的距离就远长。

2016年北京国际马拉松40到41公里之间两种情况都出现

三、连续有弧度的左转弯和右转弯交替出现

图4


这样的路线也有两种情况。一种(如图4)是整幅路都可以使用,丈量时走两个弯道顶点之间的连线,跑步时运动员要把眼光放远,瞄着尽量远方的弯道顶点跑直线,而不是被动的随着跑道的方向跑进,那样会多跑出很多的距离。

图5

另一种(如图5)是只能使用半幅路,而且当这半幅路的宽度比较窄时,走弯道的切线就不如随着跑道的方向跑进,来的简捷方便,还有道路比较窄时尽量跑路的中间,更有利于跑出最短的路线。

2016年北京国际马拉松34公里到36公里属于第一种

四、折返点

折返点有两种形式:一种(如图6)是点状的折返点。另一种(如图7)是有弧度的折返点。这两种折返点在丈量时有所不同。但在跑进时方法一样,尽量采用直线的切入和切出,如果是跑很长的一段路后到达折返点,就要采用先靠近折返点一侧的路跑进,这样更经济时效。

图6


图7(2016北京国际马拉松36公里到37公里之间的折返点)

马拉松丈量的SPR,有很大的指导意义,这也是马拉松比赛中前导计时车裁判(丈量员),需要执行的主要职责,这也是特邀选手能跑出好成绩的原因之一,在马拉松比赛的前一天,丈量员需要参加由特邀选手参加的技术会议,其中有一项内容就是由丈量员带领特邀选手进行赛道的勘探。对于我们大众跑者熟悉比赛的路线图,掌握丈量的SPR原则,对于经济时效完成马拉松,以及提高成绩都很好的指导作用。

推荐阅读更多精彩内容