如何避免跑错马拉松路线?

                                                   ——马拉松前导计时车工作流程

2016-10-18

来自网络


南京马拉松出现了特邀选手,跑错路线的事情。究其原因主要是三点:1、前导车引领错了选手。2、检查车也没有发现领先跑的是兔子。3、全程和半程的分流点,没有及时的引导特邀选手进行分流。


今年一个小概率事件是专业兔子跑在特邀选手的前面,使前导车和检查车误以为是领先选手,而领错了人,但我认为严格遵循前导计时车的工作流程是保证赛事顺利进行的基础。

现在来谈谈前导计时车在马拉松比赛中的工作流程。


一、马拉松前导计时车在比赛中有两方面的任务:

1、给领先运动员一个大体的时间显示。

2、引领领先的运动员走正确的马拉松路线,并贴近SPR(最短路线)。

二、马拉松前导计时车上的人员及责任

前导计时车上一般有三类人员:1、司机  2、计时钟的技术人员  3、该赛道的丈量员或者熟悉该赛道的裁判员。该赛道的丈量员应该备有秒表和步话机,以便对计时钟进行时间备份,并随时报告领先运动员的位置,以及赛道出现的情况。

三、马拉松前导计时车的工作流程:

1、比赛前一天上午,前导计时车裁判(丈量员)要参加由特邀选手以及专业兔子(领跑者)的技术会,技术会的大体内容就是,由主委会人员介绍比赛的流程,出发时间,集结地、奖励办法、并且要特别介绍兔子,以及兔子的配速,及领跑的距离。兔子要起身向所有的运动员示意。分发号码布,兔子号码布上标有pacer的字样。分发号码布之后,特邀选手可以选择是否在丈量员的带领下进行赛道路线勘探。

2、比赛前一天下午,丈量员还需要带领检查裁判长和裁判员,去熟悉路线。检查裁判长要安排检查裁判员站在赛道上重要的路口,折返点和分流点的位置,并明确检查员的职责,赛时检查员要手拿黄旗指引运动员行进的方向。

3、比赛当天,整个序列的位置是,第一辆是开道警车,第二辆是前导计时车(前导计时车要在领先运动员前方50米到100米的位置进行引导)、第三辆是媒体车以及摄像摩托车、领先运动员、第四辆车是检查裁判长的检查车(检查裁判长主要负责第一集团内有无犯规的行为)。

4、比赛当天,前导计时车裁判员(丈量员)要向指挥中心汇报,领先运动员所经过的每个公里点,以及赛道上出现的情况,该丈量员应该经验丰富,能够及时应变出现的各种情况,以确保领先运动员的利益。

5、领先的运动员经过各个计时点时,计时点主裁判要确认领先运动员的号码,并在步话机里公布,前导计时车里的裁判员要进行确认。

6、前导计时车要确保引领前三名运动员,当运动员拉开距离后,应该有相应的检查车或检查摩托车,进行跟随,以确保运动员路线,并观察运动员是否在途中有犯规或违规的行为出现。

除了前导计时车的工作,还有其他两个方面的工作需要注意:1、全程和半程分流点,折返点的标识应该从距标记点200米、100米、就分别码放提醒。2、志愿者和裁判员应该熟悉运动员的号段,运用旗示指引运动员的跑进方向。

小概率事件往往决定了事情的走向。每个赛事的组织者都应该以此为鉴。合理标准化的工作程序是保证赛事的重要手段。马拉松各方面知识的普及也任重道远。让我们共同努力。



推荐阅读更多精彩内容