关于“知人”

最近在读《共情力》的时候很有感触,关于怎么去更好的理解她人。我的理解是共情本身是一种察觉,回归到本心的状态去察觉她人的想法和感受。作者还特地指出“读心术”是一种认知扭曲。经过这个对比,我知道真正的共情是从空性的角度来看待她人,而不会带有偏颇的预判,对方也具备无限的可能性。这样我对她人的视角,绝对不是从我出发的,而是从宇宙之心出发的。

也是因为最近在察觉的时候,我意识到现在的重心就变成了去察觉自己和她人。我要知道自己想要往什么方向去走,也要知道她人需要什么能量。这里的“察觉”有一个前提是空性,就是从宇宙之心来看待每个人的时候她都有无限的可能性。这里主要也是因为我在学习道和经济的时候,知道现实的变化最终还是由每个人共同创造的。所以我要去应用道和经济,也是需要从每个人出发来看待每个人的行为。

之前还觉得说看懂她人不容易。但现在我知道其实并不难,因为我不是从自己出发去揣测每个人,我只需要去清理自己,让自己回归零点就可以了。当我有了这种自然的深层察觉的能力的时候,我也就能够更好的去给予她人共情,去听到对方在想什么,去感受对方的感受。这样我也能够感受到对方想要往什么方向去生长,遇到了什么样的问题要解决。而这个过程最重要的还是察觉自己,察觉到自己的想法和感受,察觉到自己想要怎么生活。

然后还有个很关键的问题是,在从本心去察觉她人的时候,我要是一种怎么样的反应?在《共情力》中就是要给予她人共情,需要让对方知道我们在感受她们却没有带着个人的偏见。所以在和她人沟通的时候,我需要有良好的反馈,给到对方倾听和理解。作者在书里说共情有非常强大的力量,能够给予她人平静。我对这种力量很好奇。因为之前在学习人本心理学的时候,我就觉得每个人的本心都一直在指引自己,所以我也只需要给到她人倾听和理解,对方自己会成长。

不过现在我认识到,共情本身还是挺需要技巧的,是一种充满爱和善良的沟通方式,需要能够让对方感觉到被倾听和理解,能够感受到安全和平静。这里自己的日记好像只是从沟通和情感的方式在考虑共情,后面再回到经济的角度也可以去更好的察觉她人的经济行为。

推荐阅读更多精彩内容