最可怕是心里空无一人

你可以没有感情生活也没有感情经历但是这都不可怕最可怕的是你过了好多年回头看看发现自己连一个惦记的人都没有。

我一直都很羡慕一种人就是可以放纵自己喝的不省人事然后拿起电话打给自己心里的人不管他们是否在一起过或者说现在是什么关系,我并不是羡慕这种勇气而是羡慕他们的心里还有一个那么重要的人。

我有一个朋友,我想简称她为S小姐,她在我的朋友里属于我比较依靠的存在,记得高中的时候每次出现情感问题都会找她谈心,当时她就这么说过一句话:“你哭的时候还能为了一个人去哭,你喝酒买醉的时候还能为了一个人去醉,就已经很幸福了。”

我们高中毕业那年,S小姐在健身房遇到了她的一见钟情,她是一个什么样的人呢,她会很长情也会很疯狂,她是孤勇的双鱼座,她喜欢一个人会喜欢的不得了,但是她也会突然就不喜欢一个人然后就放弃了,他是一个什么样的人呢,用S小姐当时的形容就是完美,他比我大三岁是一个模特很高很帅爱打篮球很直率也有点可爱会脸红会害羞,那天我接到她的电话她用她很久没有的喜悦中夹带着娇羞的语气和我说:“我心动了,从没有过的。”

那一年,我们高中毕业,18岁。

一个月以后,S小姐和我说,他们不可能,也不是一个世界的人,我陪她去撸串陪她喝酒,那天她并没有喝多,但是却第一次装醉了。她给他打了一通电话用着醉醺醺的语气和带着哭腔的鼻音,我看着她当时有些心疼,那一通电话我不记得打了多久,只记得她一直打着而电话那端也一直听着,她一直重复说那些话说了一遍又一遍,一直到电话关了机,她看着黑了屏的电话终于放声大哭,然后对我说了一句话,“原来是这种感觉。”

原来是这种感觉。

一个人可以没有男朋友可以不谈恋爱但是我觉得不能没有一个心里惦记人,就是那种,你听到一首情歌会想到他,你一个人去旅行的时候会希望他坐在你旁边,你很多了酒想要给打给他说“我好想你”或者“我喜欢你很久了”,你看过很多风景的时候想寄一个明信片给他,你深夜里失眠的时候是因为他,你梦里会出现他,不论你们是在一起过以后分开的念念不忘,还是从没在一起的遗憾的喜欢惦念,又或者是只是匆匆一面的一见钟情开始的暗恋,前任?爱过的人?暗恋的男神女神?我觉得都可以,只要是你心尖尖上的人。

很遗憾现在我的心里空无一人所以我知道当时朋友口中的那句:“你还能为一个人去哭去买醉就已经很幸福了”的感受。需要一个心里的人并不是我们被生活逼的寂寞渴望恋爱而是我真的怕久而久之自己丧失了爱人的能力,爱生活的心。

单身不可怕,孤单也不可怕,一个人过日子也不可怕,最可怕的事情就是当你夜不能寐的时候你觉得心里空荡荡的,而能做的也就只有把自己的手放在胸口捶两下。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容