食物搭配能养生?秋季这样配,润肺止咳效果翻倍

图片发自简书App

最近水果界有两种水果上了热搜,有网友说吃完鲜枣还没等嘴巴里面的味道消除,然后吃了香蕉。说不清是啥味道,就是犯恶心,想吐。那么为什么会产生奇怪的味道,具体的原理还不清楚,目前大多数实验猜测可能是醛类/烯醛类化合物。香蕉和冬枣一起吃只是产生奇怪的味道,但要注意的是,还有些食物一起吃对身体是有危害的,如水果和海鲜一起吃,会出现呕吐、腹泻等,因此,大家饮食需谨慎。

        在中医里,食物也讲究相生相克,很多食物进行搭配食用,会有不错的养生效果。正值秋季,冬季也将来临,小编特地给推荐几种适合秋冬季的食物搭配,来帮助大家调理身体。

图片发自简书App

雪梨+冰糖

        秋季是最干燥的季节,尤其是在这个秋冬交接的时候,人们最容易出现口舌干燥、嘴唇干裂,鼻腔干痛的症状。对于这种状况,冰糖配雪梨是极好的,这两种食物也是家中常见的。

冰糖和雪梨搭配能滋阴润肺,养胃生津,对慢性气管炎、百日咳、慢性咽炎等病症有很好的治疗作用。

        最合适的做法是冰糖炖梨,有消痰降火、润肺凉心的功效,若因为感冒或是上火引起咳嗽、痰多等症状,就可以做一碗冰糖炖梨,帮助止咳、润肺。

山药+芡实

        很多人,吃一点儿东西就饱胀不适,难以消化;吃下东西,不能很好地吸收,或腹泻,或便秘,或不长气血而长赘肉。上述问题皆是脾不健运造成的,补益脾胃是改善体质的关键。

        山药滋精固肾从容有力,芡实不但止精,而亦能生精,山药芡实搭配是补益肾精的绝佳首选。

        山药配芡实可煮粥,中医说;“粥与肠胃相得,最为饮食之妙也。”食粥易消化,也有调养脾胃之效。

当然,还可加入薏米,薏米归脾、胃、肺经。同样有补脾养胃之效。薏米性微寒,若患有肌瘤或是湿寒淤体质那么就不要加了。

图片发自简书App

莲子+百合

百合和莲子一起煮粥或者煮糖水,可生津养颜、滋阴润燥、改善贫血、肝炎、血小板减少、消化不良而导致的面容憔悴、皮肤萎黄者。长期服用能够使脸色红润,美容又养颜。夜晚有些人常会失眠多梦的困扰,都能够有安神静气的作用,妇女胃虚不欲饮食,腰痛脚弱等都有一定的防治作用;大病痊愈的患者身体虚弱常喝此粥也很有效。百合虽好,但孕妇在怀孕期间不宜食用。

        上面的几种食物搭配都适合秋冬季食用的,并且对身体没有副作用。这些食物也是大家容易买到的,做法简单、方便,这样在家就能轻松调理身体了。

推荐阅读更多精彩内容