读《小妇人》有感

   


      最近我读了一本带有自传性质的家庭小说《小妇人》,作者是美国女作家路易斯•梅•奥尔科特(1832—1888)。在名著林立的美国文学史上,《小妇人》一书虽算不上一流,但却堪称经典。一个多世纪以来,这本平实的小说享有极高的声誉,它以独特的魅力吸引了一代又一代的读者,成为许多家庭珍藏的必备读物。我自几年前从潘家园买回了它,一直放在书柜里,最近才想起来翻看,这一看就入迷了。

      《小妇人》一书以家庭日常生活为描写对象,以家庭成员的感情纠葛为贯穿线索,采用的是朴素的现实主义手法。小说没有跌宕起伏的情节,没有引人入胜的悬念,但作者笔下描写的马奇一家的天伦之爱却深深地令人感动,那些家庭成员身上体现出来的对家庭的眷恋,对爱的忠诚以及对亲情的渴望,揭示了生活的真谛,使人体验到生活中的真善美。

      这本小说给我留下了许多印象深刻的片段:比如贝斯热爱音乐的热衷,竟连睡梦中都在妹妹艾米的身上弹琴呢!再有当大姐梅格和乔不带艾米去看影剧时,艾米把乔辛苦写的小说给烧了,乔愤怒的不理她而造成妹妹主动和解跟随她去滑冰差点丟了性命,乔因自己的坏脾气后悔不已,幸而有妈妈和善的理解。还有那段她们遭遇家庭中最不幸的那段:妈妈因爸爸受伤病重,家里又因贝斯因帮邻居而染上猩红热……家庭的双重困苦使姐妹们更成长,看得我都不住的落泪。

    作者用平实的语言书写太多的精彩片段,让人很容易地深入阅读。

    乔和梅格在一起做针线活时,她发现姐姐比过去有了不小的进步。她谈吐得体,而且还颇有见识,她懂得许多女性的心理和感情方面的知识。丈夫和孩子们给予了她无比的幸福,他们彼此互助相爱,相濡以沫。

  “你需要做的是把你天性中温柔的一面展露出来。乔,你就像是一个没剥壳的栗子,外面全是刺,可里面的果仁却细腻柔软。如果有人能接近你,就会发现里面的甜美的果仁。总有一天,爱情会让你敞开心扉的,那就是你的外壳剥落的时候。”

  “可是太太,霜寒会把栗子冻裂,用力也会把栗子摇下树来。摘采栗子是男孩子们的天性。我可不愿意让他们装在口袋里”

  只是目前还需要适量的阳光,使栗子成熟。她所希望的不是被某个男孩子莽撞地从树上摇下来,而是一个成熟的男人温柔地把栗子摘下来,然后小心翼翼地剥开,他将会发现一颗甜美的果仁。

      如果这一点不能确定的话,她宁可紧紧地关闭自己的外壳,刺会比以前更扎人。不幸的是她忽略了自己的天性,因为果实一旦成熟,它自己就会掉下来的。

    这是书中姐妹俩边干活边聊天的精彩片段。

    在离2017还有一个多小时的时候,我终于把这本Little  Women读完了。

推荐阅读更多精彩内容