读小妇人有感

  今天周六,坚持六个小时读完了小妇人下,这是一部很好的作品,我不认为我完全读懂了,但我理解了爱情。

  这里面有四个姐妹:美格,乔,贝丝,艾美。所有人都希望乔和劳里在一起,但是并没有。

  乔是真的很爱她的男孩迪特(乔对劳里专有的称呼)的。而劳里也是最爱乔的。

  我甚至认为,乔拒绝劳里是为了可以永远拥有他,以至于后来她的孩子也叫迪特。

  而劳里呢?的确是花花公子一枚,但是他的心里只有乔,最后他选择艾美,也是因为艾美和自己一辈子都离不开乔。

  最后劳里通知乔,他结婚了。他说,最后我在心里把你和艾美的位置互换了。乔说她是一个心理年龄已经40岁的小妇人,她的意思是说,她爱劳里远远超过她本身的年龄,而劳里最后也娶了艾美,他把对乔的爱寄托在艾美身上。

  艾美其实是知道这一点的,但是最后她还是在乔结婚的那天问劳里,乔和教授结婚,你心里是什么感受?劳里说,教授是最好人。

  乔和劳里是一样的人,追求自由。爱本身是需要自由的,假设乔和劳里在一起了,争吵了,崩塌了,分手了。那么他们将永远失去彼此。

  劳里对乔告白失败后选择出国旅游,出发之前深深地拥抱乔,乔看着她的男孩,她知道他再也不会回来了。可是劳里还是回来了,而是以另外一个身份永远留在乔的身边。

  艾美嫁给劳里,他们的确是般配的,就像乔每次和艾美在一起的时候,尽管乔不乐意,但是她还是会尽力满足艾美。她是爱艾美的,所以劳里也爱她。就像乔一样,劳里也会配合艾美,做好一个丈夫的角色。

  马奇太太说,婚姻不仅仅需要爱情来维持,还需要忍耐和宽容才能长久。

  纵观四姐妹,贝丝和艾美都是忍耐型的,贝丝可以为了不麻烦大家,自己一个人完成所有事情。艾美也可以讨好邻居,做一些附和的动作和说一些言不由衷的话。

  但是乔是爱艾美的,所以她配合艾美。起初乔是想把自己最爱的男孩留给贝丝的,但是贝丝早逝,未能完成这个心愿。

  劳里未尝不知道呢?但是他只爱乔,甚至在贝丝病危的时候,他曾写过一封信给乔,如果乔愿意,他愿意一直陪在乔的身边。但是还是被乔拒绝了。

  所以最后劳里在心中把艾美和乔的位置互换了,他娶了艾美。这也是乔可以接受的。

  乔是一个很聪明的人,她懂得劳里,也爱得深沉。在劳里想起乔的时候,她永远是独一无二的。

  最后乔和教授在一起,正如乔说得,她的心理年龄已经40岁了,劳里在她心中的位置早已经是最重要的,而她新腾出的那个位置,给了教授,教授是最好伴侣。

  他博学多才,懂得多门语言,善于观察也懂得乔,而且他们喜欢写作,读书,有共同的爱好。后来的生活也是十分有趣的,很长久。

  乔爱教授,其实是爱四十岁的自己。而劳里是年轻时的自己,她没办法活在青春里,但是那段青春确实是乔最怀念的。

  乔是作者最喜爱的一个角色,其实也是作者本身的写照。

  作者一生未嫁,最后汞中毒不幸身亡。但是作者给了乔一个美好的结局,也算是作者对自己人生的一个小小向往吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《小妇人》是一本特别适合女性看的书,故事情节简单平实,却感人至深。打动着无数读者,尤其是女性读者的心弦。书中描写的...
    七月风阅读 1,662评论 1 11
  • 最近我读了一本带有自传性质的家庭小说《小妇人》,作者是美国女作家路易斯•梅•奥尔科特(1832—1888...
    ZH玉娟阅读 1,121评论 1 2
  • 楼下的电瓶车 半夜里抱着寒冷不停的抽泣 仿佛找不到家的孩子 哇哇乱叫 悲伤停不下来 他在呐喊那个抛弃他的主人 降温...
    滕吠吠阅读 196评论 1 5
  • 下午检查作业,之前,先问作业都做好了吗?回答都做好了。 一检查,才发现只有预习这一项做得好。 数学的小灵通做的乱七...
    躲进小楼看灯火阅读 157评论 0 1
  • js的数组也是松散类型,一个数组内可以存放多种数据类型。数值、字符串、对象。都可以 1.创建数组的方法 方法1.A...
    报告老师阅读 488评论 0 0
  • 数据结构—单向链表 为了巩固自己的基础知识,这次就用 Java 来写一个单向链表。问:什么是单向链表?首先链表是数...
    Demoon梦阅读 1,778评论 0 5