读小妇人有感

  今天周六,坚持六个小时读完了小妇人下,这是一部很好的作品,我不认为我完全读懂了,但我理解了爱情。

  这里面有四个姐妹:美格,乔,贝丝,艾美。所有人都希望乔和劳里在一起,但是并没有。

  乔是真的很爱她的男孩迪特(乔对劳里专有的称呼)的。而劳里也是最爱乔的。

  我甚至认为,乔拒绝劳里是为了可以永远拥有他,以至于后来她的孩子也叫迪特。

  而劳里呢?的确是花花公子一枚,但是他的心里只有乔,最后他选择艾美,也是因为艾美和自己一辈子都离不开乔。

  最后劳里通知乔,他结婚了。他说,最后我在心里把你和艾美的位置互换了。乔说她是一个心理年龄已经40岁的小妇人,她的意思是说,她爱劳里远远超过她本身的年龄,而劳里最后也娶了艾美,他把对乔的爱寄托在艾美身上。

  艾美其实是知道这一点的,但是最后她还是在乔结婚的那天问劳里,乔和教授结婚,你心里是什么感受?劳里说,教授是最好人。

  乔和劳里是一样的人,追求自由。爱本身是需要自由的,假设乔和劳里在一起了,争吵了,崩塌了,分手了。那么他们将永远失去彼此。

  劳里对乔告白失败后选择出国旅游,出发之前深深地拥抱乔,乔看着她的男孩,她知道他再也不会回来了。可是劳里还是回来了,而是以另外一个身份永远留在乔的身边。

  艾美嫁给劳里,他们的确是般配的,就像乔每次和艾美在一起的时候,尽管乔不乐意,但是她还是会尽力满足艾美。她是爱艾美的,所以劳里也爱她。就像乔一样,劳里也会配合艾美,做好一个丈夫的角色。

  马奇太太说,婚姻不仅仅需要爱情来维持,还需要忍耐和宽容才能长久。

  纵观四姐妹,贝丝和艾美都是忍耐型的,贝丝可以为了不麻烦大家,自己一个人完成所有事情。艾美也可以讨好邻居,做一些附和的动作和说一些言不由衷的话。

  但是乔是爱艾美的,所以她配合艾美。起初乔是想把自己最爱的男孩留给贝丝的,但是贝丝早逝,未能完成这个心愿。

  劳里未尝不知道呢?但是他只爱乔,甚至在贝丝病危的时候,他曾写过一封信给乔,如果乔愿意,他愿意一直陪在乔的身边。但是还是被乔拒绝了。

  所以最后劳里在心中把艾美和乔的位置互换了,他娶了艾美。这也是乔可以接受的。

  乔是一个很聪明的人,她懂得劳里,也爱得深沉。在劳里想起乔的时候,她永远是独一无二的。

  最后乔和教授在一起,正如乔说得,她的心理年龄已经40岁了,劳里在她心中的位置早已经是最重要的,而她新腾出的那个位置,给了教授,教授是最好伴侣。

  他博学多才,懂得多门语言,善于观察也懂得乔,而且他们喜欢写作,读书,有共同的爱好。后来的生活也是十分有趣的,很长久。

  乔爱教授,其实是爱四十岁的自己。而劳里是年轻时的自己,她没办法活在青春里,但是那段青春确实是乔最怀念的。

  乔是作者最喜爱的一个角色,其实也是作者本身的写照。

  作者一生未嫁,最后汞中毒不幸身亡。但是作者给了乔一个美好的结局,也算是作者对自己人生的一个小小向往吧。

推荐阅读更多精彩内容