秋思

      秋风起了,天渐渐凉起来,丝丝清风吹过,撩起发丝飘飘。道路两旁两排榕树依然翠绿活泼,除此便是楼房林立,全然感觉不到秋的萧瑟。

  想起老家的秋天,风不似这般凉爽,却有些无情,逼得树叶枯黄片片离开枝头,似蝴蝶翩然飘到地上,铺起一层地毯。偶有一线蛛丝吊住一片落叶,在风中摇摇欲坠,终敌不过风之力,最后也飘然而去。

  枝上绿叶渐少,只剩得零星几片点在枝头树梢,一眼望去,近处几树灰枝,远处小村没了夏的墨绿,都成了一片片淡淡的水墨,也灰灰的,映着灰灰的天,叫人忍不住心沉意冷。

  这南方水乡秋也是明丽的,不会沉沉的叫人作悲秋之感,却还是想念家乡秋的凄凉。

  梦里回到安祥的小村,醒时不知身在何处,望一眼窗外生机盎然的榕树,才想起依然漂在异乡。

推荐阅读更多精彩内容

  • 春行,秋思。遍拾春意待秋天。 1 清早。 夜雨昼歇,信步走走。分明已是晚春的季节,方才想起追寻初春的节奏。纷雨飘洒...
    厚朴一苇堂主人阅读 479评论 12 11
  • 阴雨连绵的天气已经持续了一个星期。早上难得有一丝晴朗,却是似晴未晴,将阴未阴。天空,没有那么蓝。白云,也没有那么悠...
    茶诗花阅读 591评论 35 40
  • 文/文之缘 春有百花,夏有清风,秋有果实,冬有皑雪。我更喜秋的静穆与沉稳,成熟与收敛。 秋天来...
    文之缘阅读 161评论 0 2
  • 文/韩乾昌 秋,淡淡的来了,总是带给我生命的感动。 初秋时节,淫雨霏霏,难免生出一些莫名的惆怅与离情别绪。总会想起...
    温柔剑客路人甲阅读 278评论 13 10
  • 我以为,你能陪我看尽年华走遍天涯 我以为,你会陪我说完最甜蜜的情话 却没想到,故事才开始帷幕就已经缓缓落下 也没想...
    慕容兰馨阅读 287评论 0 1