2021-08-21

                                      《给萌萌的一封信》

注:萌萌是我弟弟的孩子,我的侄女。弟弟早逝,刚刚两周的萌萌跟着妈妈生活,因为种种原因,萌萌不能跟我多交流,我也不能跟她多交流。但是我对她的关注不曾少过,期间的故事会在以后的文字中书写。

萌萌学习不尽我意,没能参加高考,在今年六月走了单招院校。不管怎么说萌萌也长大了,作为姑姑牵挂中也有期望和嘱托。很多话不能当面跟她说,只好用书信的形式表达。在听说她得了录取通知书的那一天开始,我就开始准备这封信和红包。也是个中原因,没能送出,就在这里暗暗传递我的情意,让这封信成为我简书训练营的第一篇文章吧。虽然不是今天原创,但是今天首次公开,不知道萌萌什么时候能够看到。

小可爱:

你好,我是姑姑。这样叫你小可爱,眼前好像出现了小小的你,那个会把《世上只有妈妈好》不断换歌词的你,那个会拿着毛巾给奶奶擦眼泪的你,那个在商场里跟姑姑捉迷藏、吓得姑姑大惊失色的你!

一直想给你写一封信,一直就拖到现在,终于坐下来,静下来,给你写这封信,还没写啥就禁不住眼泪流下来——现在才明白,迟迟没有动笔,是因为逃避写信时的泪水。

不管怎么样,我很高兴,你长大了,转眼间,成了大姑娘了,过了今年的生日你就满十八周岁了,就要步入大学开启你新的人生阶段!十八岁,多好的一个年龄;大学,多美的一个人生阶段!你的未来犹如一张铺开的画布,就等你用生命的画笔书写人生的画卷。

萌萌,姑姑告诉你,离家在外,首先要保护自己的安全。陌生的地方不去,陌生的人少接触,即使是同学、朋友甚至是老师,要是不了解,也要存有戒心。你可以去做好事,做更多的好事,做见义勇为的事,但是前提一定是保证自己的安全。

其次要多学习,多付出,多吃苦,多表现。

多学习,不仅仅是学习书本知识,还要学习别人的优点,看看别人处理事情的方法,观察优秀人员的行为。比如你的老师怎么处理学生之间的矛盾,你的同学怎样跟他人交往,当然不是所有的人所有的做法都适合你,我们只要把其它人的优点、长处、好的方法和做法变成自己的优点,让自己不断成长,逐渐成熟。

多付出,就是肯为自己该做的事情花费时间,花时间去研究,找方法,做圆满。比如说把自己的学习科目搞到第一,就是肯在别人看不到的地方严格要求自己。做一些为他人服务的工作,做一些能够提升自己能力和视野的事情,比如说坚持打扫寝室卫生,坚持让自己每天锻炼身体,坚持学习一门技能考下一个证书。

多吃苦,不是说一定要苛刻自己的生活、在吃穿用度上降低标准,而是克制自己不必要的欲望,不能毫无节制地满足自己口舌之欲。在别人做不好的地方吃苦流汗,让自己不断超越自己超越他人。你们在初中就背过的那个作文素材,古希腊那个叫德摩斯梯尼的演说家,因小时口吃,他含着石子练习演说,别人玩耍时、休息时,他都在练习,练到自己口舌出血也不放弃。貌似他吃了很多苦,当他站在舞台中央接受众人的膜拜时,他吃的所有苦都值得!

多表现,不是说做一些虚荣的表现,不是说要在外表的妆容上更胜一筹,不是说要在言语上挣得一时的风头,而是在关键时刻用实力证明自己。上课老师提问出现空挡时,演讲比赛没人报名时,志愿服务艰难繁重时……都是你挺身而出的时候,都是你表现自己的时候,都是你为自己挣得人气的时候。

最后就是一定珍惜自己的时间,做有意义的事情,做有利于自己成长的事情,提升自己的格局;多读书,扩大自己的视野;不要在小事上纠缠,不要在烂人烂事上浪费精力和时间。

萌萌,还有好多话要说,还有好多的事情要嘱咐,但是又怕说多了,你嫌我啰嗦。家里的弟弟就是天天嫌弃我唠叨,也许这是为人父母的通病吧!不管怎么说,你一定要记住,这个世界,还有一个姑姑在惦记你,还有一对老爷爷奶奶在惦记你!

萌萌,未来向你招手,努力吧,姑姑为你加油!

你的姑姑:吴素芹

2021年7月28日

推荐阅读更多精彩内容