烘培记录(72)——圣诞面包 史多伦

史多伦是一款非常经典的圣诞面包,它有着非常丰富的果聊和浓郁的像蛋糕一样的口感。除了配料的准备麻烦一点,史多伦的制作并不算复杂,而且它美味的口感绝对对得起我们付出的时间。

用料(史多伦:4个)

种面团 高筋面粉250g,全脂牛奶200g,耐高糖干酵母7g

主面团     高筋面粉250,黄油200g,细砂糖100g,盐6g,全蛋液100g,香草精2g,扁桃仁粉40g,1个柠檬皮屑

果料:葡萄干400g,蔓越莓干200g,朗姆酒300g

馅料扁桃仁100g,糖渍橙皮丁50g,扁桃仁膏200g

表面装饰黄油(刷表面)45g,糖粉适量

步骤:

1、浸泡水果干

首先准备一下水果干,将葡萄干、蔓越莓干搅拌均匀,加入朗姆酒后拌一拌,使水果干和朗姆酒混合。盖上保鲜膜以后浸泡,浸泡的过程中时不时地翻动一下,使浸泡得更均匀。浸泡的工作可以提前一到两天制作,总之让水果干有足够的时间可以提前泡软。

2、制作种面团

将高筋面粉和干酵母放到面盆里,搅拌均匀,然后倒入牛奶,可以开始揉面了,这个时候还不需要揉出膜,将它揉成一个柔软的面团。将面团放进碗里进行基础发酵。

面团发酵的过程中,我们再准备其他的配料。

扁桃仁:将扁桃仁切碎备用;

扁桃仁粉:还要准备一些扁桃仁粉,摊开在烤箱180℃下烘烤几分钟,成为微金黄色备用。

一个新鲜柠檬:用擦丝器擦出柠檬皮屑,注意不要擦到白色的部分。

糖渍橙皮丁:橙皮丁会让面包拥有更丰富的口感

泡软的水果干:保证水果干的表面是干爽的,不要残留太多的水分,否则会影响面团的质地。

3、制作主面团

种面团发酵好以后,就可以制作主面团了。

将黄油切成小块,用微波炉加热或是隔水加热,使它成为液态。在液态黄油种倒入全蛋液100g,然后倒入细砂糖,接着倒入烤熟的扁桃仁粉、盐、香草精,用打蛋器充分搅拌均匀,别忘了之前准备好的柠檬皮屑,并搅拌均匀。

将搅拌好的液态混合物倒入搅拌盆里,倒入高筋面粉。将发酵好的种面团取出来,用手掌压出气体,然后将种面团撕成小块,也丢入到搅拌盆里。再次揉面,这次就要揉面就要达到出膜的程度了。

4、将面团放在台面上压扁,擀开,洒满水果干,将面团折叠起来,擀开,然后再将水果干洒入面团。由于水果干的用量非常大,我们无法直接将水果干揉进面团里,要采用这样擀开折叠的方式,使水果干能均匀的分布在面团里。最后一次放水果干的时候,把切碎的扁桃仁和糖渍橙皮丁也撒上,再次擀开并折叠,多做几次,直到果料全部融入到面团里。

这样我们就得到了一个包含大量果料的面团,将这个面团再进行一次基础发酵。

发酵好以后,将面团取出来,然后把面团里的气体用手掌压出来,把面团放在台面上,用擀面杖压出里边的空气。将面团均匀分成四份,把四个面团都揉圆,盖上保鲜膜松弛十五分钟。

将面团压扁,用擀面杖擀开,将扁桃仁糕切成小块,铺在面团上。然后将面团对折,用擀面杖在面团上用力压下去,要压到底,形成一条深深的压痕,这样我们就将史多伦整形好了。如果有裸露在外的水果干,要将它拿掉。

四个史多伦都整形好以后,就可以进行最后发酵了,这次发酵只要到1.5倍大就够了。

烤箱预约到175度,放入烤箱中下层的位置,烘烤35分钟左右。呈现深金黄色,就可以出炉了。

面包出炉以后,趁热在表面刷一层融化的黄油,这一步很重要,不要省略哦。

之后,让面包在冷却架上冷却就好啦。完全冷却以后,在面包表面筛厚厚的一层糖粉,使面包呈现出被厚厚的白雪覆盖的感觉。

将面包密封包裹起来,然后室温放置至少三天之后再吃,时间越长味道越好,可以尝试放三天、一个星期或是一个月,口感是完全不一样呢。

以后圣诞节的时候,想做史多伦面包,真得要提前一个月准备啦。

过年的时候,有空也试试这款史多伦面包吧。


推荐阅读更多精彩内容