#真自由训练营D01#推迟小我满足感

遇到问题时的状态是什么?


我在遇到问题时往往感觉束手无策,无路可走,被困在一点,经过自察发现容易用情绪保护自己,情绪失控。

永澄老师引出了分别在舒适区,学习区,恐慌区时,你的能力,意愿度,干劲儿在不同区域是怎样的,总结了认识世界三区理论和成长关系示意图。

我以前对三区理论只是知道,现在有了更深理解,要让自己在学习区不断挑战,拥有正面积极的情绪。让我想起了以前上学期间感受到的心流,干劲儿充足,相信自己能做好,迎难而上,没有其他情绪的干扰,注意力全都投入到解决问题上。然而工作之后,总有焦虑,担心,急切的心情,很少体验那种心流了,恐慌区比较多,一直往前追,总觉得达不到自己期望的可以得心应手从容面对的程度,这是我的问题,说明我的能力还达不到,而且我的期望太高,首先应该调节好情绪,不再担忧,焦虑,不内耗,然后正向面对问题,投入到解决问题中。而不是每天担心这担心那担心未来,把能量都消耗掉。

问题对于成长的意义


老师提出一个非常重要的信念:

问题是成长的基石和契机。

今天掉过的坑就是明天的护城河。

信念错了,一切都是错的!如果没有这样的信念,在恐慌区就掉入各种坑。反思我以前在工作中,遇到问题,自己就乱了手脚,无法冷静思考,没有应对好恐慌区的问题。我不知道问题对我来说意味着什么,虽然也有努力解决,但是信念不对,我很可能不会有积极的态度,而是消极,害怕遇到问题,情绪低落,常常把这种焦虑的心情带入生活,不能开心的过,总是愁眉不展,为工作担忧。然而,昨天掉过的坑也是今天的护城河,情绪,和信念都是要觉察的,调整正确的信念。可以把老师讲过的内容贴在自己显而易见的地方,刻意训练,不断训练,不然总是忘,嗯,还是要不断训练的!!

自律用在哪里?


自律的使用在解决问题的第一步,在从问题到成长的关键阶段,在问题未解决阶段。

老师说,在关键阶段,放弃了就被困在问题里,纠结了就持续内耗。遇到问题,有的放弃,有的继续做,最麻烦的是内耗,不愿意,不喜欢,不行动,一直在逃避,郁闷,被情绪控制了自己。我就是经常内耗,内耗的典型,夹在中间耗费精力,不能果断的前行。

首先要有自律能力,自律能力+情绪+问题解决,就不会被问题所困,彻底解决问题,使之成为成长的基石。

在分享会中,经过复习,明显感觉自律给我带来了勇气,我更能看清自己受到什么阻碍,虽然忍不住会反复,但是,已经能从沙子里站出来解决问题了,承受痛苦,面对痛苦,不再让小我霸占了自己。正如老师说的,因为痛苦,郁闷,焦虑,放弃,逃避,什么都不想干,但是拥有自律,能让你站住脚,去面对,去解决。

悖论:如果你想有成就感,必须先有挫败感,如果你想有快感,必须先有痛苦感。

自律:推迟满足感


目光短浅的大象总会趋利避害,满足感是小我的应激反应,它在刺激下会立刻反应,让你逃避。

大象目光短浅,只考虑当下的利益伤害,你必须要忍受当下的伤害,才能获得未来更大的利益和更多的成长。

没有痛苦感就没有成就感,只能享受小我当下的逃避,就不能享受未来更大的价值。

推迟满足感是在重排痛苦和快乐的顺序。

原来是小我的快乐在前,理性自我的痛苦在后。现在是小我的痛苦在前,自己享受更大更广泛的快乐。

原来这些话都是隐藏到深的地方了,明明知道是这个理儿,而在生活中就没用了,道理都懂,还是过不好这一生。但是,那也仅限于知道这个层面,真正是要应用,训练。承受住改变的痛苦,才能有所改变。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 珍贵的答疑环节,同侪力量,与大家一起共勉! 首先非常感谢@易仁永澄老师每次的精彩答疑。 上次分身术训练营我并没有意...
    一株红木棉阅读 403评论 3 3
  • 声明:以下所有内容出自易仁永澄老师幸福进化俱乐部真自由训练营,易仁永澄保留所有权利。 大家好,欢迎来到真自由训练营...
    GreatJoy阅读 570评论 0 9
  • 夏日夜晚的台儿庄古城,有江南水乡的味道。 夜幕降临,古城内大街小巷的人多了起来。你来我往的外地游客,经过一下午的休...
    清风8833阅读 154评论 0 0
  • 题目:给定两个字符串,确定其中一个字符串重新排列之后,是否能变成另外一个字符串. 核心代码: ` func...
    FlyElephant阅读 168评论 0 0
  • 时光走走停停,终点站还远。好吧,我会好好的!因为我爱你们!这手机的缺点就是写的字不多!我还是慢慢写吧! 一个月以后...