《孤星血泪》——活着需要厚脸皮

《孤星血泪》是根据狄更斯小说《远大前程》改编,1946年在英国上映的黑白片电影。电影讲述了穷孩子皮普因为帮助了一个逃犯而过上了上等人生活后又破灭的曲折故事。

茫茫大众,追名逐利,就像潮起潮落,锲而不舍,永不停歇。皮普自小失去父母,由姐姐和姐夫抚养长大,姐姐去世之后,姐夫仍然待他一如既往,收他做学徒,教他一技之长,希望他能拥有立足社会的根本。但是自从一个神秘人开始资助他之后,优雅高尚的贵族生活使他逐渐迷失了自我,他开始嫌弃姐夫,嫌弃那个从小给他庇佑和温暖的家。他在剖析自我心路历程的时候认识到,是因为穷酸粗鄙的少年遇见了美丽富裕的少女产生了自卑心理,从而讨厌自己的住所,讨厌自己的家人,讨厌自己平凡普通的生活。

恶念就像是火苗,一旦点燃很难熄灭,只不过有时候时机不对,只能扮作小火星蛰伏起来。等到条件成熟,小火星瞬间就能膨胀数倍变成熊熊燃烧的烈焰。皮普家附近有一位富裕的艾米西小姐,在婚礼当天,自己的新郎留下一封信之后就不见了,这深深刺伤了美丽骄傲的少女的心,从此以后她将自己封锁起来。家里的一切为婚礼做的准备原封未动,婚礼蛋糕,婚宴,时钟,甚至穿在身上的婚纱,都从未撤下。为了报复男人,她收养了一位漂亮的小姑娘,拿她作利器用来扎伤男孩的心。小皮普就是被当作小白鼠用来试一试少女魅力的杀伤力。在遇见美丽骄傲的凯娜小姐以前,皮普从未对自己的的生活有过不满。即便姐姐为人蛮横待他粗暴,但是他仍然满足于眼前的生活,简单快乐单纯。可是自从被别有用心的艾米西小姐叫到那个破落脏乱的城堡看到了美丽任性高高在上的凯娜之后,不满和欲望开始扎根心底。每当凯娜在心底出现一次,那份意念便在心里扎深一点。叮叮当当日夜操劳的小铁匠,日益沉默,尽管心里的思念折磨着他,他也不对这份感情抱有一丝期待。忽然有一天,一个律师来到了简陋的家里,带来了一个惊天的意外,有一个富足的人,要资助他前往伦敦生活,并要给他一笔不小的财富。

皮普享受着伦敦贵族青年的优雅生活,读书,跳舞,击剑,拳击….他生活支出越来越高,生活越来越奢华。仅仅一年时间,他便褪去了小铁匠满身的寒酸和拘谨,成为了一个文雅得体、谈吐风趣的绅士。这时的他觉得自己能够配得上凯娜小姐了,也无意识的开始疏远自己的家人。姐夫杰卡到伦敦看望他时,他对姐夫的穿着、举止满心看不上,嫌弃之情溢于言表。善良的杰卡没有多做停留,很快就离开了。每个人都有自己的尊严,不能因为所谓的身份、衣着而怠慢别人,尤其那个人从小尽心尽力抚育自己亲如兄长。

虚荣和欲望会使人迷离,会让自己的言行举止与自己的心意背道而驰。每个人都有自己的魔障,有人为情,有人为利。影片里其实最可怜也最可恨的是艾米西小姐,因为新郎的缺席,她遭受了感情的背叛,成为了人们的笑柄,她是一个可怜的新娘。但是这个新娘却一味沉浸在自怨自艾中,不肯放过自己,给自己造了一座牢笼,从此以后就禁锢在了不见阳光的黑暗之中。一个妙龄、美貌、富裕的贵族小姐,原本应该拥有幸福正常的生活,却因为自己的执拗成为了一个心灵扭曲的“怪物”。常年穿着婚纱,保留着大厅里婚宴的一切物品,任凭老鼠攀爬,蜘蛛结网。为了满足自己的私欲,专门收养了一个漂亮的女孩,从小教她如何利用自己的美貌伤男人的心。她不光毁了自己的生活,还要亲手摧毁另一个无辜少女的人生。

英格丽褒曼说过,幸福的秘诀就是好心情加上坏记性。保持好的心情,不把无关紧要的人和事放在心上,像个脸皮很厚的糊涂人生活,幸福指数蹭蹭上涨。每个人都会遇到种种不如意,有时候我们面对挫折无能为力,唯一能做的就是放下。放下就是让自己解脱,让自己将此页翻过,让人生继续向前。如果执着于留不住的人,攀不上的高峰,最后受伤最大的还是自己。艾米西小姐就是典型的因偏执害人害己的例子。

皮普对凯娜的感情其实是复杂的。这份感情既有情窦初开的少年对美丽少女的爱慕眷恋,也有穷苦少年对首次看到贵族奢华生活的惊艳、羡慕和因此产生的自卑心理。因为少年时代的相遇,凯娜成为了皮普的白月光,代表着可望而不可得的梦,代表着高高在上的贵族生活,代表着最纯真最干净的渴慕。这份感情不是纯粹的爱情,所以它比爱情持久绵长。无论两人此后是否能够在一起,凯娜永远会在皮普心中占据一席之地。

皮普终究是一个有良知的人。他为自己的嫌贫爱富羞愧,为自己的不知恩图报后悔。他也看透了上流社会唯利是图的本质,所以当他的资助人去世,财富被皇家没收重新回到一个穷小子的身份之后,他并没有为此消沉失落。在他一贫如洗,身染重病的时候,是善良淳朴的杰卡和贝蒂将他接回家中,悉心照料。任凭现实生活的鞭打如何残酷,人其实最需要的还是最真诚的感情。不论你是富裕还是贫穷,是健康还是疾病,是高雅还是粗鄙,都一如既往的关心、爱护、扶持,这其实是一个人最宝贵的财富,是激励自己勇敢面对一切压抑、苦难的力量源泉。

皮普和凯娜相比,其实是幸福的。虽然生活条件无法相比,但是皮普身边有爱他的亲人,他从小被善良淳朴的人们包围,心灵得到了最温柔的呵护。凯娜虽然从小锦衣玉食,但是没有人真的关心她,华丽的服饰和美味的食物并不能真正给人带来幸福感,或者说远远不如关爱和陪伴带来的幸福感。

艾米西小姐死于自己扭曲心理造就的牢笼,凯娜的生活也波折不断(狄更斯给了原著两个结局,一个结局是皮普带着凯娜离开了破落的城堡,另一个结局是凯娜嫁给了本特尼却遭受了家庭暴力,受尽折磨,后来丈夫死于意外,她嫁给了一个清贫的医生,依靠她的财产生活),皮普回归了自己正常的生活。爱的力量隐秘而伟大,普通时候感觉不到它的威力,担当危险来临,它就像启明星,指引着人走出暗夜。就像哈利波特,因为妈妈爱的意念,战胜了强大的伏地魔,成为了在他手下幸存的唯一的一个人。

心存善念,心存希望,学会放下,是自己给自己积攒的人生之光。

推荐阅读更多精彩内容