这个端午

        小时候端午节是个特别快乐的节日,虽然我不知道端午节跟屈原有什么关系,但是家里添置的好几样端午小礼物,足以让我欣喜。奶奶性子急,提前好多天就开始买大大小小的彩色纸葫芦、艾蒿、还有胖小人,胖小人身上挂着小扫帚、小篦子和小粽子,奶奶总要挑这几样东西最全且颜色搭配最好看的给我们这些孩子们,然后自己拧五彩绳,歹拧足了四个孩子的份。到了端午节当天,我们的早餐就是沾着白糖的大粽子,吃到最后里面是一颗红枣,吃起来比现在里面包着各种馅的香多了。在奶奶乐此不疲的付出下,我们都长大了,开始大家都兴高采烈的过好端午节的每一步,因为下雨了必须扔掉五彩绳而有些失落,满地寻找着五彩绳变成的蚯蚓,吃了粽子感觉一年都会好运连连,家里挂的艾蒿是我一年只能拥有一次的圣草,味道是那么香美;后来其他孩子都相继离开奶奶,剩下我这个老小也长大了,带上那土气的五彩绳后我盼着赶快下雨好扔掉,胖小人是小孩子带的我可不带了,就连粽子我也感觉粘粘的难以下咽,端午节要不是怕奶奶失望,我可没啥讲究了。

        可如今奶奶不在了,端午节的那些传统也随之消失了,我惦念起这些,奶奶传递给我们的,不仅是传统,还有温暖和关爱,当我们用心去感受,这些爱一直跟随着我们,给了我们人生莫大的力量,以后的每一个节日,即使忘记了传统,也别忘记了快乐!

                                   —————美璇 2016端午记

推荐阅读更多精彩内容