本来以为自己找了个男一号,结果发现不过是个路人甲

图片发自简书App

本来以为自己找了个男一号,结果发现不过是个路人甲

文|木槿

每一个进入婚姻的女人,在婚礼上说出那句我愿意的时候,是真的愿意,是真的害羞,也是真的认为她找的这个男的,有那么一点二点是优于其他人的,比如:很帅啊、很暖啊、很萌啊、很有钱啊。等等。

但后来才发现,生活就是部反转剧。帅很好啊,但那不能当饭吃,你总得有能力给孩子赚奶粉钱吧,你总得有责任对这个家好吧。暖很好啊,但你不能是个老好人啊,欺负自己家人的人该怼的怼、该打的就打,对谁都暖,别人只会认为你好欺负。现在流行的萌也很好啊,但是我不是养了个小宠物,你负责卖萌,我负责养你。有钱是很多人找对象的必选项,可如果他是个葛朗台呢?又或者对谁都很大方呢?

从婚礼上到生活中,一个反转接着一个反转,本来以为自己找了个男一号,结果发现不过是个路人甲。

刚开始看到了他很多很多的优点,结果发现原来还有比优点多得多的缺点。

他可能很懒,内衣不会一天一换,或者换下来也不知道洗,脱下来的袜子会到处乱扔,当你从沙发下找到一双穿过的,表情也从最初的诧异到淡定自若了,甚至会有点窃喜,跟躲猫猫一样,你又找到了一双。

他可能贪玩,爱打游戏,你跟他说句话,他一边玩一边敷衍你,你说再这样我就生气了,结果他说乖,别急,就打完这一局。但可能这一局要比你想象的时长多得多。如果是抱着手机玩,你半夜起来说不定看到他手里拿着手机,半靠着床头就睡着了。

他可能经常有应酬,喝酒喝到断片,前一分钟还给你打电话,下一分钟就不知道趴哪睡着了,当你等他等得焦心难过的时候,他屁颠屁颠回来了,身上不知道是在那个泥窝里呆过,弄了一身脏。你安慰自己好在没喝醉趴在大马路上。

他可能不靠谱,让他带孩子,孩子就处于放飞自我的状态,有时候回屋看到他在睡觉,小宝坐他旁边玩,有时候看到他在看电视剧,小宝低头找床底下的小球,脑袋都差点卡住了,你吓得乱吼,他才一脸无辜的扭过头,问咋啦?

他落在你每天每天的生活里,角角落落都有他的痕迹,没有了距离,互相的优点一点点被淡化了,缺点倒是越发的明显了起来。每一次跟他有分歧,让我不开心的时候,我就会觉着他和其他人也没什么不一样,没有我想象的那么好。最近一次因为一些观念不同,又互相不是很能讲通的时候,越发的会陷入情绪里,而这个情绪在一点点把他从我身边推开,那种情绪中的我所想到的都是他不好的一面,然后认为他不过如此,婚姻也不过如此。

对,婚姻生活和婚姻中的你我就是这么回事,没有我们开心时想象的那么好,但也没有偶尔有情绪时以为的那么糟。

他虽然懒,可他在你身体不舒服的时候,会做饭给你吃,哪怕不会做饭,他也会想着去买些东西给你。这是体贴。

他虽然贪玩,但家里的灯泡坏了、电器出了点小问题、给宝宝买的床要组装,或者家具需要换个位置,这些技巧活和重活也都是他干的。

他虽然常应酬,但再晚也知道回家,虽然回家也免不了一顿数落,但他还是会舔着脸跟你说:老婆,我错了,以后少喝,哦,不不,以后不喝了。虽然你知道是假话,但这话让情绪喘了口气后,你就开始心疼他了。

他虽然不靠谱,但在最近宝贝生病不舒服的时候,他也会半夜起来跟我一起哄小宝,给冲奶粉,给哄睡。我经常说他哄小宝的时候是最帅的了,他会斜眼瞥我,说我给他下套。最大的那个套你都钻进来了,还会计较这些小套?

最初以为自己找了个男一号,后来发现他只是个路人甲,再后来,才发现,我不需要电视剧里很多人眼中的男一号,我只需要那个路人甲,因为每个路人甲都会是某个路人乙生活中的男一号,然后一起过着路人般的生活,平淡而知足,仅此而已。

推荐阅读更多精彩内容