陪着蜗牛去散步-时间管理亲子践行周总结1703022-关于梦想

培训的时候听到丫丫老师提到梦想,当时觉得这个事情离我家孩子好远,不可实现的感觉!

原因是我觉得为娘的我都没啥梦想,觉得孩子也应该想不到啥梦想吧!

所以,培训后虽然大大小小的清单、饼图做了一大堆,孩子执行的也很起劲。可是就是没提梦想两个字!

期间有一次跟孩子聊天,突然问起了孩子长大后你想做什么啊?原以为他会说当运动员或者科学家或者老师之类的常规说法,没想到他说,我想像团副老师那样以后教孩子们做乐高机器人。

当时为娘的我听了就听了,虽然跟爸爸和团副老师分享了这件事,可是仅只于此!

好吧,我检讨!自己当时的敏感度怎么就那么低,只能说是学习只学了皮毛,没学到核心的东西--只有梦想,能化为动力,驱动我们一直前行!

上周开始,乐言出现了一些沮丧的情绪,觉得要做的事情怎么那么多?为什么做番茄钟的时候还是会发呆?为什么我都两周没碰乐高啦?

看到他的状态,妈妈知道一定是我们的做法出问题啦!可是问题出在哪啊?

一天,乐言再次抱怨时,妈妈灵机一动,问乐言你有没有特别想做没做的事情啊?乐言说我想好好玩乐高。

好吧,那就从乐高开始,看看怎么能每天玩上乐高!

首先,作业要写完,每天学的东西要学会。其次,家里的字帖、数学口算题、英语、阅读一样都不能取消。那怎么办呢?每天放学回家就3个小时,睡觉时间不能改变呀!

妈妈和乐言用了减法,3个小时里晚饭、乐高、英语阅读各半个小时,字帖和口算题卡共半个小时,这样作业只剩半个小时啦!怎么办呢?

我首先俩把不是放学期间必须做的拿出来了,阅读和作业。如果阅读在白天完成,可以给作业多半个小时的时间,如果作业在学校写完,那就可以多出一个小时的自由支配时间。

其次排出工作的优先顺序,晚饭、作业、阅读、英语、字帖和口算题卡、乐高。

目标有了,就有认真做事的动力。规则明确了,做事有章法。

也许乐言的梦想可能改变。可是,只要有梦想,就有动力!

推荐阅读更多精彩内容