陪着蜗牛去散步-时间管理亲子践行周总结170408-一件事情的反思

事件经过

妈妈发现了两封APPLE STORE的游戏费用的收据邮件,金额不小。妈妈问了爸爸是不是他消费的,爸爸说不是。于是妈妈问乐言,因为那个游戏只有乐言在玩。

妈妈:乐言,妈妈收到了两个收据,说有人在梦想小镇上买了东西,金额是***。是你买的吗?因为我看购买的时间正好是你昨天玩游戏的时间。

乐言:没有啊?我没买。(但是妈妈感觉是他知道他买了)

妈妈:可是确实是有消费了。是你无意中操作的吗?

乐言:有可能是。

妈妈:如果是这样的,你玩游戏时无意中就会买,妈妈觉得这比你有意买的更需要检讨。

姥姥:如果谁都没买,那申请退款吧。

乐言:别退。是我买的。

反思

1、遇到问题的时候,孩子的第一反应是不承认。这应该是孩子自我保护的直接反应,同时也反映了父母对孩子平时犯错误时的接纳情况不好,才导致孩子这个反应。

2、以前也许出现过孩子玩游戏时买东西的情况,可是妈妈没有认真看每次消费通知,导致第一次的这种情况没有第一时间给孩子妈妈关于这类情况的态度。

3、孩子对这笔金额不小的消费,说买就买了。说明孩子对钱的概念不清晰,父母平时对孩子在钱财管理和消费管理的引导做得不到位。

措施

1、父母继续提高自己对孩子的接纳能力。每天练习观察到孩子进步的地方,跟孩子反馈,表达父母对孩子的欣赏,树立孩子的自信。孩子犯错误时能够及时分析事情的本质,不站在孩子的对立面指责他,而是陪伴孩子一同解决问题。

2、妈妈认真查看每次消费记录,做到及时反馈。

3、妈妈跟乐言讨论了一下这笔费用如果用他的每周零花钱补偿,需要补偿多久。答案是需要乐言14个月的零花钱(妈妈每周给乐言20元的零花钱,前提是乐言跟妈妈要,如果不要,就不给。乐言所以想要的玩具和零食都由他自己花)。最后跟乐言讨论了一下要不要退费,估计乐言鉴于要那么久没有零花钱,所以同意申请退费了。


推荐阅读更多精彩内容