陪着蜗牛去散步-时间管理亲子践行周总结170218-关于爱语

所谓爱语就是表达爱的方式。丫丫老师说,爱语有5种表现,每个孩子的方式都是不一样的!掌握了孩子的爱语,可以更好的跟孩子表达父母的爱!

图片发自简书App

我家俩娃的爱语就很不一样,妈妈的观察结果是哥哥乐言的爱语是为他人服务和身体接触。弟弟乐语的爱语是礼物。

哥哥乐言的爱语是为他人服务。妈妈是非常喜欢网购的人,家里每天都会有几份快递,以前乐言看见快递都会非常兴奋的问,妈妈今天又买什么了呀?妈妈我帮你拆快递吧?妈妈都会以快递很脏为理由拒绝他。听了丫丫老师的课之后,妈妈突然感觉到哥哥除了好奇心,也可能是在用这种方式表达对妈妈的爱。于是妈妈说:乐言,以后家里的快递都留给你来拆,好不好?规则是,快递盒子要归位,拆了快递之后要洗手。乐言非常痛快的答应了,并且拆快递之后那满足的表情,真的是醉人呀!还有拆了快递之后还会根据快递里面东西帮忙家里人放到各自应该放的位置。如果妈妈买了书,他就会把我放到帮妈妈放到床头柜上,如果买了洗漱用品就会放到卫生间。

乐语的爱语是礼物,上幼儿园之后,这个爱语表示表现得非常明显,妈妈直到亲子课后,才有了明确的认识,原来这是乐语的爱语。那时候他几乎每天放学都会给妈妈一份礼物,并且在学校制作礼物的时候跟老师和客作家长说妈妈是我的公主,这个发夹我要做给妈妈。妈妈收礼物时很高兴,可是这么多礼物怎么收藏也是很烦恼啊!了解了乐语的爱语之后,还是很有帮助的!春节的时候爸爸妈妈要带哥哥去滑雪,由于乐语的体质问题,滑雪场的自然环境不适合他,可是无论怎么跟与沟通,乐语都坚持要跟我们一起去滑雪,最后妈妈灵机一动说我可以送你一个分别礼物吗?因为这些天不能跟你在一起,乐语立刻就同意啦,并且再也不提滑雪的事儿了,因为他确实对滑雪这项运动也不是很喜欢。可见,分别礼物让乐语感受到了妈妈跟他分别的不舍和妈妈的爱!

爱是沟通的基础,表达爱需要正确的打开方式!

推荐阅读更多精彩内容