30岁之前努力很辛苦

很久没联系的好友在朋友圈发了这样一条状态:

“好想时光能倒回5年前,送几个响亮的耳光给那个整日只知享乐,沾沾自喜,坐井观天的自己。如今赤裸的现实面前,觉得自己就是个大笑话,一切的努力似乎都是那么地苍白无力”

年纪稍大的我们,一般是不发状态的,不善于表达情绪的我们,将心路历程发在朋友圈总有点“强说愁”的意味。看到好友的这段话时,有一种强烈的感同身受。5年前的我,其实是一样的状态,有一点小成就之后就沾沾自喜得意忘形,到后来才发现自己不知不觉已落后于这个时代很多。

努力是一件痛苦的事情,特别是当你落后一大截的时候。


5年前,我们一起大学毕业,他去了深圳,我来到浙江,中间偶有联系,这两年也渐渐淡了。去年他去上海,期间打电话问我有没有适合的工作,再后来就只听说在一家不错的公司上班了。所以他的这段话,算是对他自己过去五年的一个总结与反省。

我从去年开始基金定投,初期也没有多乐观,甚至一度还处于长时间的亏损。但几个月之后情况却大有改观,不仅扭转了颓势,还实现了不错的盈利。

定投本身是有风险的。其实人生也是一样的道理,当你定投好习惯时,你会收获好习惯带来的时间复利;而如果你定投坏习惯,那么你的陨落也会越来越快。

曾经,我每天定投的是游戏和玩乐,换来的是眼镜度数越来越高,心灵越来越空虚,身体越来越差,人生走下坡路,只能靠怀念“曾经的辉煌”以及感叹现实太残酷努力太辛苦来麻痹自己。


对我来讲,学习和运动是最实惠并且效益最好的定投。投资学讲不要把鸡蛋放在一个篮子里,但其实还有下半句:不要过度分散你的投资。我们的精力有限,而想做的事情太多,要把有限的精力放在最需要坚持的地方。

定投其实就是坚持,考验的是人心,磨炼的是毅力。人生百年,总会遇到低谷和潮落,如果你能沉着应对宠辱不惊,那么未来的你,一定会感谢现在努力的自己。

我们都在时光里忍受漫长,30岁之前努力很辛苦,30岁之后努力更辛苦。

推荐阅读更多精彩内容

  • 88年的我未曾结婚,看着身边的人儿子都读书了,我并不羡慕。可能是因为我不想在家里呆着,或者是我有未完成的理想,也可...
    0baaa9322cfe阅读 174评论 0 0
  • 西方情人节前后,吃了整整两大把狗粮。初中最要好的童鞋领证,唯一一个同班9年同校12年的女童鞋出嫁。90后也开始把自...
    闲云也疯阅读 83评论 0 0
  • “念英文故事书” 这几个字,简直就像一颗手榴弹。每次我一提出来,总觉得听到的父母们,就会直觉地马上往后跳了三步...
    Viver宣阅读 344评论 0 1
  • 当我在厨房里准备明天的早饭时,依稀听到客厅传来哭声,原来风一样的美女子听到爸爸在房间里跟弟弟玩,俩人不时发出笑声,...
    淘遍全球的辣妈阅读 304评论 0 0