Day10✔《异类》情商的修炼

R 阅读原文

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

I 用自己的话复述

What

情商的修炼可以分为借助外部修炼和自我修炼。提高情商最好的方式是借助外部修炼,就是有良师益友帮我们及时指出做了什么让他们有不好的感觉。情商的自我修炼,也有两种方式,反省和观察。反省是每件事之后每天都思考自己哪些地方可能让别人不舒服,或者尴尬,或者无聊,或者无语,思考哪些地方可以改进,如何改进。观察是消化外界信息的学习能力。观察别人说话和对话,观察他们的形象气质以及对方的反应。

Why

为什么客客气气地对店员或者服务员说话,他们却不待见自己?——因为他们是一些世故的人,看人按地位对待,客客气气让他们认为我们不过是小喽啰,而用老板的腔调和姿态就能镇住他们。
为什么形象气质对于一个销售人员很重要?为什么空姐推销会买而叫花子推销就不会买呢?——大多数人们对于形象气质佳的人警觉性和抵抗力会降低,拒绝形象气质佳的推销员会感到不好意思。而拒绝一个猥琐的人简直毫无愧疚。

How

通过真诚的请良师益友在每当自己犯情商错误的时候正面指出并讲明他们是怎么想的,来有效的提高情商。在没有良师益友的情况下,自己要勤于观察和反省。哪里让别人不舒服了,哪里尴尬了,哪里不尊重别人了,哪里冷漠了,做什么事别人会有什么感受。

A1结合自身认知

我身边没有很多的朋友,接触最多的是男朋友,他不会跟我说他哪里感觉不高兴了,因为他怕我在他面前也不能放轻松。所以我要主动而勤奋地去观察和反省,在察觉有什么做得不好的时候,一定要尽快和对方沟通,表明自己做的不够照顾他的感受,表明自己在努力提高情商,表明自己的歉意,确认他人当时的感受,努力理解他们在对话时是什么心态和情绪。

A2 自己下一步该怎么做

最重要的是观察和反省,多多沟通,多多实践。
关于形象气质,我想有条件的话去报一个培训班。
首先要在健身房瘦肚子,瘦成扁平腹。
其次,找到凸显自己形象气质的服装穿搭和妆容配饰。

推荐阅读更多精彩内容