情人3不

 早晨,著名罗胖在他的公众号罗辑思维里说,选对象最要紧的是三不,不穷、不土、不蠢。想想可以套用罗胖语录,情人的底线也是三不,不穷、不土、不蠢。

  穷是一个相对或者动态的概念,跟世界首富比,谁都是穷人,跟真正为温饱发愁的穷人比,绝大多数都是富人。情人不穷更多是指不能带给情人贫穷的感觉,Y春节前刚刚和男友分手,她说实在受不了男友的穷。朋友们都很奇怪,她男友是银行中层,能穷到哪里去?Y说他的穷不是收入不是存款,不是住的房子开的车,穿的外套拎的包,这些别人能看到的钱,他都很大方和阔绰。但花别人看不到的钱,他极度吝啬,比如买内衣和食物,一定是买打折的处理的,觉得多花一分钱都是浪费。Y想去电影院看电影,他嫌票价贵,说在网上看,发现网上也要付费,他说再等等。纪念日两人决定去吃一顿自助餐庆祝,午餐比晚餐便宜,选午餐。为了午餐多吃点,特地不吃早餐。元旦Y自掏腰包安排两人去日本玩,一路上他都在算帐,哪里又多花了多少钱,这些钱省下来可以做什么。Y说我知道他从小是穷孩子,也心疼他的种种不易,但他早就不穷了,还把自己当很穷很穷的人看待,弄得跟他在一起就莫明其妙有种贫穷感,正常花钱也像在犯罪。日子实在没法过下去了。如同Y所说,曾经的穷或暂时的穷都不是问题,关键是要有由穷到不穷的能力,无论现实层面还是心理层面。

 土是见识少视野窄,不土的光明大道就是与时俱进,和时代一起向前发展,不被高速运转的时代和社会淘汰。有开放的胸襟,不固步自封,有终身学习的能力。学习是永远的时尚,在今天尤其如此,学习让你和情人容易有共同的话题和兴趣,让你们的相处愉悦美好,情感上彼此滋养,精神上共同成长。

 蠢和不蠢是指智商情商发展水平,而爱情中的智商情商都可以通过努力得到提高,所以不蠢并非难事。什么叫不蠢?自爱、自知、自省、自我改变,并以友善和积极的态度与他人和世界联结。C经历过几次失败的恋爱后坚定认为自己不可能再拥有理想的亲密关系,我问她心目中理想的亲密关系是什么?她说天生一对,没有任何分歧和矛盾,不需要付出任何努力去妥协和改变。我感叹她的几次恋爱都白白浪费了,恋爱的智商情商都还处在孩童水平。

一个人关于爱的观念和能力将决定他成为一个什么样的爱人,最终拥有什么样的亲密关系和情感生活,对待爱,持有不穷、不土、不蠢的观念,持续提升爱的能力,必将成为自己和爱人都喜欢的人,收获爱的丰盛馈赠。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、实验目的 学习使用 weka 中的常用分类器,完成数据分类任务。 二、实验内容 了解 weka 中 explo...
    yigoh阅读 4,676评论 6 4
  • 每次遇到人生的十字路口,总想起小马过河的故事。 小马要帮妈把半口袋麦子驮到磨坊,路中有条不知深浅的河,小马慌了。 ...
    一雨乔阅读 256评论 2 1
  • 《爱情限时恋未尽》是一部爱情电影,爱得十分清新脱俗。讲述了一个小说家和一个法国女人只能在下午五点到七点才有的爱情故...
    思想拓扑阅读 76评论 0 0
  • 如果想要提高认知深度,就要学会临界知识。 临界知识是,对事物更底层规律的总结。我的理解就是对一件事情本质的认识,可...
    一枚冰儿阅读 50评论 1 1
  • 今天想和大家聊一聊“知足”,什么是知足?我问了自己这个问题,很多时候我们很难知足的,因为我们喜欢比较,有了比较就更...
    流浪的小云朵阅读 44评论 0 2