小女孩的泪

 今天想和大家聊一聊“知足”,什么是知足?我问了自己这个问题,很多时候我们很难知足的,因为我们喜欢比较,有了比较就更难知足了。举个例子,其实姑娘我综合条件还成,长得也不难看,好歹也算混了两个月的模特圈,但是我一度对自己觉得不满意,腿有点粗胸有点小,想当初看着莫文蔚那个大长腿我羡慕了好一阵子也伤心了好一阵子,而我却忘了很多人是没有腿的。小时候家里比较穷,我就经常看着电视里那些俊男美女还有他们的豪宅做我的“白日公主梦”梦想着自己有个公主屋,里面是个水晶的世界,然后我的白马王子会驾着五彩马车来接我去参加舞会,可是我却忘了这个世上很多人是没有家没有食物的。我们永远都盯着自己不够完美或者自认为缺失的那部分黯然伤神,却忘记我们拥有的一切了。在这里我很想和大家分享一个小女孩的故事,我曾经在特里莎修女的仁爱教会里面做过将近两个月的义工,在那里我认识了这个让我心疼的小女孩。

  我第一次到修道院当时分配的任务就是给她按摩身体。她六岁,看上去两岁左右,双脚是天生扭在一起的,她不会说话,嘴巴不能吃饭,耳朵不能听,没有表情,也不能走路,鼻子里插着一根管直到喉咙,每顿都是液体注射到鼻子里的管进行进食。每天都是一动不动躺在小床上,有天中午修女给她注射食物的时候,我当时在旁边看着,突然看到了她眼角的泪。那一刻触动我很深,她在想什么?她为什么哭?她这辈子最大的梦想是什么?是走出这个房间去看看外面的阳光?还是可以开口说话?或者哪怕是可以自己独立的吃饭?又或者是可以听听小鸟的叫声是什么样的?她的那些看似卑微的梦想在我们这儿却是理所当然的,因为我们可以听可以看可以走,我们早已经忘记或者从来没有感恩过这些,这些都是理所当然我们应该拥有的。我突然在想我们这些身处红尘的人,是否要的太多了,我们一辈子都在追逐那些虚无飘渺的东西,衣服有了十件,会想要一百件;房子有了70平的,得换150平的;车子有了大众,就想换成奔驰;别人夸了你一句;你想要一百句。这就是我们的人生,我们一辈子就是这样不断的追逐,在欲望里陷溺与迷失,于是永远痛苦,因为永远都不满足。你总觉得有更好的在等着你。所谓的更多选择更多欢笑。但是那个小女孩的泪让我看到了她看似卑微的梦想,对她来说,那张角落的小床就是她的一生,她头顶的天花板就是她一辈子的风景,而她眼角的泪是她这辈子唯一能够选择的全部情感的表达。我们真的该好好想想:是否我们的心太不知足了,我们已经拥有了这么多,为什么内心还会这么多痛苦,为什么我们总觉得自己拥有的还不够,为什么我们的心还这么不安份,为什么我们还在苦苦攀缘。换个角度想想我们目前拥有的一切。我们拥有一个可以遮风避雨住的地方,也许不够大,但比起那些露宿街头的人我们已经幸福多了;我们可以走可以听可以看,比起那些失明失聪失去双腿的人我们还有什么好抱怨的;我们可以选择自由的微笑或者流泪,比起那些失去面部这些表情功能的人我们难道不感恩么?我在仁爱教会的那段时间里,每天都被他们强烈冲击着,他们每天都在无声的告诉我“知足知足”,是啊,人生我们已经拥有的太多了,没什么好抱怨的,多笑一笑,多一点感恩,你的痛苦与烦恼就会少一分。(后来我每天都会去小女孩那里静静握着她的手陪陪她,好几次发现她一个人在默默的流泪,而我唯一能做的就是轻轻拭去她的泪水)

推荐阅读更多精彩内容