2021-06-21

    昨晚散步时,在江边健康步道碰见一对开饭店的夫妻,他们很少散步,和我不太熟,因为我很少在到店里吃饭,平常不大请客,即使请客也不大在他的饭店里,因而交情谈不上,但是昨晚他的一番话却很有见地。

    是这样的,街道去年下半年在每条小巷子里改造下水道,但是根本没有效果,因为很多人家用的都还是原来的下水道,无法改变,主要是每家每户基本上都在自家的化粪池子上做了房子装了潢,根本不可能再从地下换管道,所以去年下半年街道搞的那个下水道改造工程纯粹是乱花钱,一点用不起,反正我们这条巷子里的下水道就根本无用处,主要是将上面拨的钱用掉,不在每条巷子里挖一条深坑,然后装模作样地拉点水泥砖头来砌一砌,那钱怎么花掉呢?据说有三千万呢。很多居民反映,那是胡闹,可谁将这个意见报告给上面听呢?关键是不是花的自己的钱,而且这儿的人有一个习惯,那就是事不关己高高挂起,除非牵涉到自己的切身利益,否则都不太管。我想,如果等我退休了,有时间收集这些烂事的证据,我一定好好管管。

    这是一桩事,让居民心里不舒服。还有一桩事,现在在改造每个小巷子里的道路,要求规范化,也在大搞特搞。每天都有挖土机不是在这条巷子里挖就是在那条巷子里轰鸣,而路面基本不见更好,反而是施工很慢,弄得生活在巷子里的居民很不开心。

    这是二。有这二件事,饭店老板不由大发感慨:“你说要是花钱把江边这一条都做起来,砌成一条步道,那该多好!偏偏把钱花在那些不需要再弄的地方,这个地方人家常来散步,他不搞。”是啊,要是将健康步道拉长,或者干脆在江边建成一条沿江步道,供人们休闲散步,一边欣赏江上美景,一边呼吸新鲜空气,那可美死了,而且还可立即提升小镇魅力。可这吃力不讨好的工程谁愿意干啊?

推荐阅读更多精彩内容