2021-06-21 我和猫 <1>

我和猫 <1>

这世上如果只能选一个动物可以朝夕相处,我会选猫。

它们的毛色身姿灵性和小脾气都让人欲罢不能的被吸引着。当然,也教会了我很多。

比如,它教会我关系中不可以用强,而是来去自如。


时常在散步时会发现小区里散养的猫猫,通常我会轻声呼唤。倒也不是为了让它们过来(有些猫你不用搭理也会来,有些就算你有好吃的傍身它们也未必肯赏光),而总有好些傻傻的 可能心思在想别的呢,并没有留意到你的路过 会突然吓了一跳。

我不喜欢因为我的出现,惹的对方狼狈,所以还是自己看到的话远远打个招呼好了。至于之后是热脸捧热脸,还是热脸贴冷屁股都望尘莫及,决定权交给对方手中。和猫的相遇,是我的荣幸。


甚至我最近有“升级”,绝大多少时候,我们都是匆匆路过猫猫退让灰溜溜的躲起来对不。很多时候我也会默认这是个常态,心中还可能有一丝好气又好笑:我就是过来打个招呼啊,你跑什么呀,胆小鬼。

后来想想,每只猫都有自己的脾气,就当时的几秒它怎么分的清你是不是友善,根据历史经验它不等搞清楚这次来的人是好是坏,夺路而逃也没什么错。反倒是我,如果笑它胆小鬼有点高高在上了。

这个世界不平等很多,恃强凌弱和赢家通吃才是普世规则。只是也不用总这样:自己又不是着急赶路(我习惯傍晚去散步)谁规定要让猫给我让路了?

于是,有时我会让路给那些猫们。远远的看着它们优雅的在灌木丛边穿行,是件美好的事情,至于对方是不是知道我们有相遇 不重要。


做人也是这样,每个人的calling不一样,哪怕你特别喜欢,迫切希望和对方有更多交往,也需要把决定权留给对方。不打搅是第一位的,你需要让对方处于他想要的舒服状态。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是一只呆鸟 我是一只呆鸟。也是一只傻鸟。 我的家住在一片旷野上。 这里树木丛生,莽草遍地,还有一条小河。 附近有...
    列兵六阅读 49评论 0 2
  • 我们学习,就是在前端我们要有一个培育客户流程,从现在开始,我们千万不要去给别人去推销,而要把转化为观念去引导别人去...
    2e5bcf1da2db阅读 53评论 0 0
  • 向阳而生,无憾今生 入职以来,我一直在课程改革的洪流中颠簸,几乎每一次的改革都是冲在前面的先锋,如果说这是学校工作...
    aec5938eccf0阅读 55评论 0 0
  • 父亲,节日快乐 今天听的小乖乖得给她得爸爸买父亲节礼物,我才想起好久没有回家看看老父亲了...
    阳小果的春天阅读 49评论 0 0
  • 清晨,送儿子到地铁站上学。儿子依然是洗头,整理,我也平静地等待他。六点半,路上的人不太多,城市的街道已打扫得干干净...
    曼陀罗_80cc阅读 44评论 0 0