马上要开学了,孩子的寒假计划都完成了吗?

转眼间,孩子的寒假马上就要结束,下周开学。还记得在刚放假时制定的计划吗?不管是老师布置的还是陪孩子一起制定的,都完成了吗?

这也是菲比进入小学的第一个寒假,对于各种习惯还在培养的初期阶段,自我管理能力确实还比较弱。从制定计划到计划的落实,一年级的小朋友还有很长一段路要走。

一、制定计划。

刚放假,老师就要求利用整点或者半点制定一张寒假的作息时间表,这是菲比自己做的。图样借鉴的是《老狼老狼几点了?》这本书里老狼的时间表。

分为上午和下午两个圆盘。上午,从0点开始到中午12点;下午,从中午12点到夜里12点。

具体的安排是这样的:

上午,0点到6点全都画的床,都是睡觉时间。

6:00~7:00:起床,穿衣服

7:00~8:00:吃饭

8:00~10:00:快乐作业

10:00~11:00:户外活动,跳绳

11:00~12:00:看书,听故事

下午:

12:00:吃午饭

1:00~2:00:看书,听故事

2:00~3:00:户外活动,跳绳,开合跳

3:00~4:00:吃水果

4:00~5:00:做手工

5:00~6:00:画画

6:00~7:00:吃饭

7:00~8:00:做手机上的作业

8:00~9:00:听妈妈讲故事

9:00:洗漱睡觉。剩下的时间画的都是小床,代表的就是睡觉时间了。

制定计划,对于孩子来说,像是一件很有意思的事情,能够自己安排自己了。这也是一年级小朋友和幼儿园时期的最大区别。

二、计划的落实

计划的制定往往是简单的,也就需要花费一个小时的时间就完成了。可是最不容易的还是计划的落实,这样的计划,一整个假期又是如何落实的呢?

刚制定完成以后,菲比很开心,好像觉得自己终于可以按照自己的意愿来安排一天的生活了。制定完也很积极地执行着,一看时间,到哪个点了就赶紧去做。

陪着她执行了一天,写作业,看书,听故事,户外活动,跳绳。一天执行下来,又做了一些调整,把下午的户外活动改为三点,吃水果改为两点。

但是,就像我们所有人制定计划一样,三分钟热度在这个人生第一次制定计划的小朋友身上也表现得淋漓尽致。

周末还可以带着她执行,督促一下,可是等我们都上班了,和爷爷奶奶在一起,什么时间表,几乎就不看了。所有的作息里就剩下两件事情,一个是寒假作业,因为爸爸妈妈下班要检查,另一个就是玩。

户外活动,什么跳绳,开合跳,老师布置的任务也都不去干了,出去了不愿意回家,到家了又不愿意出去,就是这样的一个状态。

所以,只要没有监督,没有督促,小朋友们几乎没有独立自主地去做任务的能力。

其实,整个的计划也都是宽松的。看书,听故事,做手工,画画,这些事情在她的概念里就是玩。只有做作业,跳绳,开合跳,这些老师或者父母布置的任务是学习,是一件需要努努力又有点痛苦才能完成的事情。

三、制定计划与落实的关键

寒假马上过完,从孩子制作作息时间表到最后的落实,有好有坏。

好的方面:

1、时间观念的建立。简单地给孩子灌输了一种时间观念,每个人的一天就这么多时间,大家都一样。但是如何过好这一天,是需要做一个规划的,这样才能更好地去完成必须做和喜欢做事情,才能更有效地掌握好自己的生活。

2、好的作息习惯。这个计划完成的较好的一项就是早睡早起,基本都是在自己安排的时间段里,虽然比上学时候稍微晚了一点,但是基本上每天早上7点前起床,10点前睡觉一直都保持着。马上开学,不用太痛苦去适应起床时间。

不好的方面:

1、体育运动不够。完成最不好的其实就是每天2个小时的户外活动。对我们自己来说,运动量欠缺,几乎成了一个普遍性的问题,而孩子,更需要大量的运动。但是,要坚持每天的运动,也并不是一件易事。

2、细节上的缺失。其实作息时间表只是一个简单的时间管理,很多细节上的东西都没有涵盖。比如具体的学习任务,都需要完成哪些作业。寒假作业完成以后,剩下的假期里,每天的作业时间还需要做哪些作业,外出游玩的时间如何安排,还有一些整理物品,参与做家务等等这些,其实都是日常点点滴滴都需要培养的一些习惯。

对于孩子来讲,特别是小学的第一个假期,我们最需要做的还是鼓励孩子去自主安排自己的生活和学习。每天必须要完成的任务是什么,在完成这些任务的基础上,剩下的时间可以自由的安排,做自己喜欢的事情。

当然,也不能安排的太细,太过精细了只能让计划执行起来更难,更容易打击孩子的自信心。

因此,培养孩子学会自我管理的关键在于:

1、鼓励孩子,或者陪伴孩子自己制定自己的时间安排,任务安排,由宽松到精细,慢慢调整,不断优化,适合自己。一开始一定要保证他们能够完成大部分,让他们明白什么事情是必须做的,做的效率高可以有什么收获。

2、执行过程中多观察,多鼓励,多总结。每天晚上睡觉前和孩子一起梳理一下,这一天都做了哪些事情,最开心的三件事情都是什么。有什么任务没有做完,做好,明天需要怎么做才能有所改善。

慢慢地让孩子明白计划与落实的关系,学会安排自己的同时,更需要学会反思和提升,学会自己想办法,而不是什么事情都等着大人去安排。

这才是最需要我们去引导的。

推荐阅读更多精彩内容