当年的小伙伴,现在还好吗?


早上上班打开QQ,跳出一个添加好友推荐,看到熟悉的名字:Vicky,头像是一个五六岁大小,留着波波头的可爱小女孩,有点像她,这会不会是她的女儿呢?

Vicky是我刚毕业那年,第一份工作的同事,她给我的第一印象是快言快语,活泼开朗过头,有些夸张的做作,而且把钱看得特别重,斤斤计较,在金钱上特别抠门,大家一起出去,停个自行车借个保管费1元钱,她都追着我们还给她。刚开始,对她真没有多少好感。

我们同龄,我刚刚大学毕业,她已经工作好几年了。我们一起工作的是一家新开的少儿英语培训中心,我没什么工作经验,还不能上课,进去是做教务,也就是打杂的,啥事都干,工作很低。而她是有多年经验的少儿英语老师,专门只上课,拿课时费的,多劳多得。

那时候心里感到挺不平衡的,我本科毕业才拿那么一点工资,人家中专毕业,赚的钱比我多多了。在社会上混,能力比学历更重要。

Vicky课上得挺好,性格又活泼开朗,很放得开,孩子们都挺喜欢她的。她自己也很拼,课外培训,周末和暑假是最火爆的,她会接很多的课,经常从早上8点半开始,上到晚上9点钟,5个班次,每个班次1个半小时,而且教少儿英语,课外兴趣班的,得又蹦又跳,幽默风趣,设计游戏,让孩子们感兴趣,愿意学,还要学到东西,对老师的要求还是很高的,并且要保持着旺盛的精力。

一天下来,人都要累瘫了,有时候嗓子都哑了,快说不出话来。高工资也不是那么容易得来的。

开始不理解为什么她对钱那么渴望,一个二十来岁的女孩子家家,怎么能那么拼呢?随着相处时间的增加,慢慢地也了解了她家庭的一些情况,终于理解她为什么那么爱钱,那么努力挣钱了。

她原本有个幸福的三口之家,她是家里的独生女,虽然爸爸从小都对她很好,但是爸爸骨子里还是有重男轻女的封建思想,还是希望能有一个儿子才算是传宗接代了。可她妈妈却不愿再生孩子了。一个想要儿子,一个坚决不生,吵架的次数多了,矛盾日益激化,在她6岁那年,爸爸妈妈离婚了,她判给了爸爸,和爸爸一起生活。

很快,爸爸给她找了个后妈,一年多之后,爸爸终于如愿以偿有了一个儿子,高兴得不得了,几乎把所有的关爱都给了弟弟。后妈又是一个刻薄之人,对她是越看越不顺眼,打骂虐待是常有的事,家里的活都让她干,稍微干不好,就打骂,什么难听的、不堪入耳的话都用在她身上。她就是后妈的眼中钉肉中刺,她的存在似乎破坏了他们一家三口的幸福生活,想把她逼到妈妈身边去。

然而妈妈的条件也不好,也不想带着她,她不得不在爸爸家继续忍受后妈的虐待。

在这样艰难的日子里,她慢慢长大了,她学习挺好,想读高中上大学,爸爸说没有钱供她上大学,想让她早点出来工作。她初中毕业之后只能报了中师,终于可以离开那个家住校了,但总是囊中羞涩,学费和生活费都是大问题,爸爸刚开始还按时给一些,到后面连学费都不给了,让她去找妈妈要,妈妈也有义务要抚养她,给她学费,抚养费妈妈都还没给过。

然而妈妈说她没有钱,她挣的钱都不够自己花的呢!她就这样被爸爸妈妈踢皮球,踢来踢去,成为了那个多余的人。

她只能靠自己了。年满16岁之后,就开始利用周末、假期去麦当劳、肯德基打工,去餐厅端盘子,挣钱养活自己,供自己上学。中师毕业后,她想继续读大专,没有人支持,她自己也累了,没精力半工半读了,索性放弃继续上学,18岁变走上了社会,独自生活。

她说最凄惨的是刚从学校出来的那一年除夕夜,万家灯火,家人团聚,喜乐融融的日子,她没有可以回去的家,在一个狭小的出租屋里吃着泡面,边吃边流泪。

她做过很多的工作,但最喜欢的还是做孩子王。一次偶然的机会,她应聘到了一家课外英语培训机构,那家机构有比较完善的师资培养机制,她本身就挺聪明好学的,也能吃苦,还肯下功夫,苦练基本功。很快就出师可以上课了,随着经验的增加,课越上越好,收入也越来越高了。

虽然她挣了不少钱,但她对自己依然很苛刻,对别人也很吝啬,从不乱花一分钱,把挣的钱都存了起来。

原来她一直在看二手房信息,她攒钱是为了买一个小房子,给自己一个家。

有一次她看中了一套两房一厅的二手房,很想买下来,但是首付还差两三万,她去问妈妈借,说买下房子母女俩一起住,她妈妈居然说什么都不肯借给她,耽搁了一段时间,那套房子就被别人买走了,很是遗憾。

在那工作一年之后,我辞职离开家到外地工作了,我们就再也没有交集。

十五年过去了,不知道她还好吗?一定已经买了心仪的房子,有了一个幸福的家,还有了可爱的孩子吧!

推荐阅读更多精彩内容