你还好吗,那一年的小伙伴们

2009年1月,奥巴马正式宣誓就职美国总统,同年10月,奥巴马获得诺贝尔和平奖;

2009年6月,流行音乐之王迈克尔·杰克逊逝世,想去现场看他的演唱会的愿望落空了。

2009年12月,詹姆斯·卡梅隆蛰伏11年,继《泰坦尼克号》之后,《阿凡达》上映了,我们被出神入化的3D效果所震撼,从此3D成了电影的标配。
2009年,孙红雷主演的《潜伏》成为当年最火的电视剧,一时间网络上媒体上身边的朋友都在谈论这部剧,谈论剧中给我们启示的“职场攻略”;

2009年,我大学毕业,进了一家大国企工作,随同一起进来的还有来自其他大学的八个小伙伴:蔡蔡,黎叔,崇杰,亮亮,前志,越哥,帅帅哥,军儿。

best-friends

那一年,我们9个人,被分配到不同国家的作业项目上工作,那段时间我们在国内等着立项办签证。参加完公司短暂入职培训后,我们有大把时间去挥霍。于是,我们一起去撸串,一起组织篮球比赛,一起在单位的活动中心打台球游泳,那时候我们三个人住在宿舍里面,多少个夜晚我们聊天聊到第二天天亮。

然而,到了今天,9个人却已然走上了完全不同的轨迹,我们分道扬镳,有了自己的新生活。蔡蔡去上了MBA,还在读,黎叔考了法律的硕士研究生,毕业后去了商务局,帅帅哥、崇杰和我辞了职跳了操,越哥随部门搬到了天津,在办公室上班不再出国上项目,亮亮,前志和军儿继续奋斗在海外项目上。

想念那些个性鲜明的小伙伴们。

蔡蔡,浓眉大眼,俊男一枚,记得一起进单位的时候,他被委派负责新入职大学生的所有手续工作,那时候的他忙前忙后,乐于助人,出去吃饭,总是抢着买单。

时光虽然易逝,但有些朋友我们却不肯忘记,不肯让他成为生命中的过客,蔡同学就是这样的一个朋友,一个许多人渴望生命中拥有的一个温暖的朋友。

如果要用一种颜色来形容他的话,我想鲜艳的红色最合适了,红色是开放的和直接的,他思维敏捷,对组织活动充满兴趣,和陌生人很快就能成为好朋友。

黎叔,不仅游泳和打台球都很厉害,而且说话十分幽默。

帅帅哥研究生毕业,信佛,每天很虔诚的拜佛,他在单位组织的青年英语演讲比赛中脱颖而出;

崇杰,为人严肃做事严谨,每天早上坚持洗冷水澡,大学时候参加过铁人三项比赛。

越哥,西语和英语发音十分纯正,第一次听他说英文,纯正的美语发音把我们都震撼到了,同时,也是陪我打台球的战友;

亮亮,帅哥一枚,喜欢看NBA打篮球,为人热情;

前志,最沉默寡言的人,工作三年就升职了。

军儿,大学我最好的朋友,喜欢打篮球,最随和的人。

记得那段时间,我们在一起无忧无虑,我们对未来都充满了希望。年轻的岁月是一个单程票,没有回程,我们看着渐行渐远的年轻模样,想努力追赶,去越来越远,却发现自己早已没有当初了无忧无虑。

这些鲜活的小伙伴已经离我远去,我知道未来的路还很长,但是我知道在我的心理有一片地方是留给他们的,不管以后我认识了多少朋友,多要好的朋友。

我知道,很多人都在追求可以用钱来衡量的成功,在这个时代,理想是奢侈品,我想,以自己的方式快乐地度过一生,那就是这个人最大的成功。因为,当人生快要走到终点的时候,回顾我们的一生,我们至少度过了一个快乐的一生,不是吗?

那些最美好的时光,当在缤纷地演出时,我们却懵懂无知,即使它近在我们的眼睛里。

唯有当这些时光已经逐渐远离,一切已经是定格后的胶片,无论我们是微笑,还是落泪,都只能遥远站在时光这头,静看着时光那头荧幕上的聚与散、得与失。

光辉岁月

推荐阅读更多精彩内容