不清楚自己状态变化的周期律应该怎么办

图片发自简书App


过去的工作和生活中,确实有感受到自己的状态差异,但并没有想到这种变化有其周期规律,于是,每次处于低潮会有力不从心的感觉时,这个时候自己就会想到自己处于高潮时的得心应手,无论是学习交流还是还是思考输出都应付自如,想着自己最近状态不佳可能是因为没休息好,会去努力调整自己的作息获得更多的时间休息,以期望迅速回归到高潮时的状态,效果往往并不怎么理想。现在想想,自己傻傻的不知其规律性,在低潮时不能合理安排自己的日程,安排太多需要处理的事情,结果只能是不尽如人意了。

对自身状态周期的无知,从这个问题本身出发,反思到自己的两个方面的问题,第一说明自己对事物观察能力不足,至少缺少时间纬度的考量;第二反应出自己的元认知能力不高,不能通过元认知判断出低潮状态到来的必然性,没有给出正确合理地对待策略而采用错误的应对办法。

观察事物发展变化,需要观察能力和思考能力,需要提升自己对时间纬度运用的水平,即提高自己对时间的感知能力,培养自己时间感知能力的方法就是要不断的记录自己的时间,具体就是记录自己做事情的时间开销,把自己观察到的变化记录到时间节点上,通过第一个行动发现自己时间的开销,学会时间的利用,第二个行动记录节点时间帮自己做时间纬度上的观察。

与时间做朋友,经常找“时间”交流,增进对彼此的了解,可以更加融洽的相处,只要自己用心付出,相信时间不会辜负自己。

推荐阅读更多精彩内容