十一月,是丰收的季节

奇墅湖

算算我已经有一个多月没有好好坐在电脑旁写点什么了。许久不写字的直接影响就是不论现在敲下什么都会怀疑这样的表达是否必要?但我还是想留下点什么。

上一篇文章还停留在阳宝开学第一周的口头日记,如今当我再次翻看这段心路历程,有种相隔甚远的感觉。

其实还是有很多话想说的,至少我们十月份的旅程还没来得及分享。而这短短一月,生活的表面看似平静,但事实上,我们都因心怀目标而向前努力。

于我而言,这是一段久违的时光。当一个明确的目标摆在眼前时,我所要做的其实很简单,就是不断地接近目标,然后再拿出一些精力去摆脱过程中的各种诱惑,比如对惬意的想念,对懒惰的依赖。我把自己和学习捆绑在一起,从最初的摇摆不定,到后来的坚定、不断地自我激励,我所感受到的是,当一个人想要努力的时候,周围的空气仿佛都会推动着你走。那是一段忘我的时光,我暂时远离了社交圈,关闭了朋友圈,把自己的日常缩小在书桌前,这种感觉很特别,一下子多了许多的时间关注自己的需求,与内心的自我对话。

也有过想放弃的时刻,放弃往往来源于自我怀疑。但只要看到一点点因为努力而带来的成就便会很快打消类似的念头。因为获取知识的过程从来不是痛苦的,它只是有些令人感到孤独,当我深切感受到那份投入的孤独感时,我也收获了意想不到的富足。

除此之外,我也感受到了家人支持的力量。阳爸完全承担起养家育儿的重任,白天上班,晚上带娃做家务,还时不时担任我的精神导师。之前听他说“不管你想做什么,我都会支持你”这样的话,我顶多当作美言一笑而过,然而这段时间,我看见了他的行动。

从前的大部分时光是他们需要我,而如今换作我需要他们的配合与支持。所以家庭孩子成为了这一段紧张时光里的调和剂,他们给了我许多力量。

而那个一天到晚做什么都需要妈妈一起的小孩,也自然而然主动把内心依赖让位于妈妈的需求,并一直信任妈妈,所以,越来越深刻地感觉到,不管是旅行,还是停下来好好生活。只要一家人在一起,所有的问题都可以变得很小,因为每个人都会努力应对它,为它做出改变。

足球课

那个结束了五年半放养生活的小孩,第一次踏入了集体生活。在经历了一周的时间适应后,他慢慢接受了上学这个事实。

他在幼儿园有了许多个独自的“第一次”,爸爸在家里多了许多个“操心”。他比从前更加珍惜和阳宝相处的时间,于是一有假期,就带着阳宝去旅行。我想起《如父如子》里的那句话:“父亲也是一种没有人可以取代的工作”。

长假结束,阳宝又花了一周的时间适应,每日重复紧张烦躁的情绪,因为在过来人朋友的提醒下,我们有所心理准备。

现在的阳宝依旧会偶尔念叨不喜欢上学,但幼儿园生活显然已是他日常重要的一部分。他会在每天起床后叮嘱我:“妈妈,我不能迟到哦,要在八点之前进教室”。老师布置的各种任务,总会在放学路上第一时间转达给我,回到家后,要求我用纸和笔记录下来。第二天要带的东西,前一天晚上自觉准备好,放在指定的位置,然后才能安心入眠...... 许多细节在大人看来,根本毫无必要,但对孩子来说,这是自我规则里的重要一环,环环相扣。

当他重复某一件事情而显得焦虑的时候,我知道,他在寻求帮助。有一次周五晚上,我们一起去吃他最喜欢的火锅,结果他一直皱着眉头,一口都不吃,这种情况从未出现过。问他原因,也只是简单地回答“下周一就要上幼儿园了,还有两天就要上了,我不想去,怎么办?”不管怎么共情,他都只是以“不想去”来回答缘由。直到睡前,他才忍不住问我“妈妈,我周一会不会当值日生啊?”我才明白他一直紧张焦虑的原因所在。

同时我也很纳闷,他之前已经有过几次当值日生的经验,为什么偏偏这次令他如此焦虑?尽管已经很晚了,但我没有催促他睡觉。而是一起躺下来,继续和他聊天,和他一起回顾他之前当值日生的经历,一步步地,我才知道,因为老师新加了两句值日生的“台词”,他没有记住,所以才如此担心。

那一刻,我忍不住抱住他并亲了他一口,告诉他:“你真是一位认真负责的小朋友,这很好,你的担心也很正常。”他笑了,是傍晚后难得舒展眉头的微笑。于是我和他一起想办法,我们想出了好几个办法,他终于可以安心地睡觉了。

通过这一次,我切切实实地感受到,帮助孩子解决困难的关键在于大人有没有真的关注到孩子的感受。如果我只是关注到阳宝表现出的焦虑行为,那么我可能会把这个行为当作是一个“问题”,我的目光就会停留在我要消除这个“问题”,也会无形中给了他压力,让他产生焦虑担心是不好的行为的感受,而非提供时间和空间帮助他找到焦虑的所在。其实,有时候,孩子并不能很好地表达出他的感受。

回想养育这条道路,很感慨。从最初的不断吸收各路专业理论,到实践中的摸索滚爬,最后才领悟到,育儿这件事其实没有什么经验可谈,也没有什么最佳养育技巧,就是看见孩子发展的特性,多花时间与孩子相处。多看见他的需要,而不是只关注并急于解决成长中的各种“问题”。

生日快乐

最近的天气很好,每天的天空都很蓝。我喜欢十一月,除了因为是生日月,还因为这个季节的色彩最令人心动。连着几个周末,我们带着阳宝一起爬山、徒步,享受阳光与满目的秋色。

在经历一段精神负荷后的放空,令我回味。我很感谢这段时间里专注的自己,让我从自我设定的各种KPI中解放出来,看到未知的可能性。

接下来, 我要分享一段关于秋天的旅程。

推荐阅读更多精彩内容