所谓路过,不过是孤独的苦行者

字数 1171阅读 64

片名/从你的全世界路过

导演: 张一白

编剧: 张嘉佳

主演: 邓超 / 白百何 / 杨洋 / 张天爱 / 岳云鹏 / 杜鹃 / 柳岩 / 廖学秋 / 曹卫宇 / 汪启楠 / 安韩瑾 / 潘肖 / 曹涤非 / 朱红 / 刘乐思 / 蓝可 / 梁超 / 张爱钦 / 张美娥

剧情简介:

陈末(邓超 饰)被称为全城最贱,每天和王牌DJ小容(杜鹃 饰)针锋相对,谁也不知道他们的仇恨从何而来。陈末的两个兄弟,分别是全城最傻的猪头(岳云鹏 饰),全城最纯的茅十八(杨洋 饰),三人每天横冲直撞,以为可以自在生活,结果都面临人生最大的转折点。陈末相遇了最神秘的幺鸡(张天爱 饰),猪头打造了最惨烈的婚礼,茅十八经历了最悲伤的别离,这群人的生活一点点崩塌,往事一点点揭开。梦想,爱情,友情都离陈末远去。一个失去所有的人,已经弄丢自己的路,直到听到来自全世界的一段语音……

|本文大约900字,阅读需时3分钟

最初读睡前故事系列的时候,对于张嘉佳所知甚少,只觉得故事写的不错,南大第一才子实至名归。作家口中的故事总是那么打动人心,文艺青年作家尤是,韩寒、郭敬明、大冰、张嘉佳等等,风格各异殊途同归。都说艺术来源于生活却高于生活,而张嘉佳书中的故事呢,有情饮水饱,只要有爱,生活就是春暖花开。分手后掏空家产送给前女友的陈末,悍不畏死爱岗敬业的小片警荔枝,单枪匹马为了救女友而失去了生命的茅十八,为了一个女人改变自己一生的痴情猪头,现实生活中这样的人也许存在,但更多的像是被放大了的最为理想化的人格的一端,我们听到这样的故事会受触动,看到这样的情景会忍不住情绪的发酵,当你痛哭出声的时候,你有想过为什么吗?也许你哭得不是因为故事,而是每个故事中的自己的影子。也许我们明知道故事只是故事,但却仍被它感动的时候,说明在某一刻,你也曾想要成为故事中这样的人吧,你也曾想要这样的一个人吧。喝了这碗加了砒霜的鸡汤,然后,顾目四望,加件衣裳。

电影中的幺鸡,大概是最接地气的角色了吧,刚步入社会时的茫然失措,进退失据,是否也让你想起当初稚嫩的自己;没什么特长,长得不漂亮,自卑敏感,她是这个社会中无数个普通人中的一个;来到这个城市待了3年仍然没有学会习惯甚至享受孤独,多像这城市中四处漂泊无处安放的灵魂在深夜里独自忧伤而明媚;为了曾经黑暗生活中的一份慰藉,一份信仰,勇敢而又坚强的用她的方式去爱,不求结果只为路过,等待生活给她的一切安排。这是你,是我,是无数个曾经流浪过的人掩埋在记忆里的时光。

幸福的人都一样,不幸的人各有各的不幸,这个世界每时每刻都在发生故事,谁又知道,对于我们而言的故事,是不是另一个人的事故,或是兵荒马乱的人生。我有故事,你有酒,那又如何?慰不了那身上的风尘心上的疤痕。所以,喝一口酒,步步向前,不要回头。我在终点等你。

我希望有个如你一般的人。

如这山间清晨一般明亮清爽的人,

如奔赴古城道路上阳光一般的人,

温暖而不炙热,覆盖我所有肌肤。

由起点到夜晚,由山野到书房,

一切问题的答案都很简单。

我希望有个如你一般的人,贯彻未来,数遍生命的公路牌。

推荐阅读更多精彩内容