1202关于读书

字数 611阅读 22

关于读书

去年参加了一次百天读书,规定时间内读完规定数目的书并输出读书笔记,加之还关注有书、参加熊猫读书等,感觉把自己读伤了,到了2017年压根不想读书了,跟别提做读书笔记了。

此前读书于我就是一种愉悦身心的活动,相当于和有趣的人说话,这样的书,最好是散文随笔艺术小说类,比如悠闲午后在咖啡馆读李娟的散文,平淡中时不时给带来惊喜;又比如博物类的书,让你于无声无息间走过历史的刀光剑影。这样的阅读我是喜欢的。

但是架不住时代洪流的裹挟,很多励志类实用类的书也进入我的视野,还有心理学类,这么多种类一下子让我应接不暇,偏偏又句句戳中我心要害,让我无地自容,加之还要深刻剖析自我写点读后感和读后笔记,感觉一下子被掏空了。因此时至2017年底,回想自己今年读了什么书,压根想不起来。想不起来不要紧啊,有记录吗?哎呀,真没有。

看这就是我的2017读书、一两句话就概括了。昨天一个群有个问题是今年读过的最喜欢的三本书是什么,我的回答是我想不起来读点啥。

从一个极端到另一个极端。

《书都不会读你还想成功》里1年365本书的做法我想都不敢想,100天33本我也不愿意,我怕把自己再次读伤。对于我个人来说,读书这个事情,也是容不得狼吞虎咽的,吃的太多会伤胃肠。所以今天推送的三星读书法倒是对我胃口。喜欢的地方打个星,再来一遍,再打个星,再来三颗星,好的地方也可抄录下来。

另外我也觉得一本书主要有触动你的地方就可以写下来。我喜欢这种点对点的读书笔记,害怕写大而全的书评式的笔记。

推荐阅读更多精彩内容