第001讲|战俘营里的经济组织

我的笔记小结

-有人的地方就有交易。

-物质的总量哪怕不发生变化,只要人与人之间能够进行交易,幸福就能够无中生有地产生。

-暂时聚集的人群所产生的交易是零星的,成交价格也比较离散,差距比较大。

而长期聚集的人群,会发展出交易平台和劳动服务市场。

-以固定营性质(长期聚集的人群)的战俘营为例:

有人的地方就有交易,交易即市场。有了市场就会有价格,有了价格就会因供需关系导致价格波动。有了交易就会产生对货币(烟)的需求,有了货币,就有所谓的劣币驱逐良币。有通货紧缩,也有通货膨胀。

还有:在战俘营里面有跨境贸易(商品交换),有户籍制度(人性),有舆论的压力(国家、民族偏见,对规则的理解程度不一致),有仇富情绪(先富起来的聪明且有能力的中间商)。

-最后,由于战争的解放,稀缺的情况一下子就缓解了。于是原来精心设计,精心维护的种种经济组织也就瞬间瓦解了。


课堂小结

1.我们看到的社会,只要有人在,就会有需求在;

2.只要有两个以上的人在,他们的需求就不一样,需求不一样就会有交易;

3.有交易就会产生对货币的需求,有货币就有劣币驱逐良币的现象,有货币就有宏观经济的波动,有通货紧缩,有通货膨胀;

4.有交易就有信息不对称,有信息不对称,就会有中间商;

5.有人在的地方就有情绪、就有舆论、就有外部性。于是整个战俘营里面的现象,跟战俘营外面所发生的现象就是一致的。


课后思考

我们今天讲的主题是说经济规律在哪里都起作用,哪怕是在战俘营里面都起作用。现在倒过来,请你举一个例子,在这个例子里面,经济学规律是不起作用的,你能举出这样的例子吗?

经济学规律之所以能起到作用,是围绕着人们的协作关系展开的。所以,在不需要人们相互协作(即除去交易)就能独立存在的地方应该就有经济学规律不起作用的例子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:薛兆丰刊载:得到专栏《薛兆丰的北大经济学课》全文转录如下,仅供个人学习使用,特别地,对于部分内容做了解释、跳...
    西愿阅读 1,781评论 1 0
  • 一般人都觉得,经济学研究的是完善的市场经济,可是像中国这样的半计划经济半市场经济,可能不是一般经济学所能解释的现象...
    早知今日阅读 143评论 0 1
  • 我们经常听说一种观点:经济学的分析非常有道理,逻辑非常自洽,听上去好像无懈可击,但是经济学分析的对象毕竟是...
    58bbb73b2a72阅读 692评论 0 51
  • 第001讲I战俘营里的经济组织 你好,今天是开学第一讲,我来给你讲讲 经济学究竟有多大用处。我们经常听说一种观点:...
    Albert陈凯阅读 209评论 0 1
  • 我们都知道现在是一个信息大爆炸的社会,在各个领域充斥着各种干货与鸡汤,有很多网红成为了超级IP,他们将知识体系化,...
    梦凝雪天阅读 148评论 1 8