局部塑型

最开始参见健身教练培训的时候,老师告诉我们没有局部减脂,减脂是全身性的。要减脂最好的方式是增加身体的肌肉含量,提高身体的基础代谢的方式来减脂。当时也是深信这套理论,也确实帮助到了一些人。

但是,还是有一些困惑是自己无法解决的,比如手臂后面的拜拜肉,腹部的脂肪,胸下缘的脂肪,这些地方的脂肪似乎很顽固,没有办法通过传统的力量训练和有氧训练去解决。

所以,今天主要来谈谈这些顽固的脂肪,如何进行局部塑性和减脂。

在2014年的时候我学到了一个对我有着深刻影响的理论——筋膜链,这个理论告诉我们身体是一个整体,身体所有的肌肉是被一种结缔组织所包裹,这个结缔组织就如牛腩上面那层质地很密的组织。


现在我们的生活方式要求长时间保持一个姿势,时间久了骨骼和肌肉就会出现不平衡,便会出现肩颈肌肉的紧张,从而出现颈椎病。腰部肌肉紧张,从而出现各种腰部疼痛。根据筋膜理论,身体是一个整体,有些地方紧了,有些地方自然就松了,这些松的部位就如:手臂的拜拜肉,腹部的脂肪,胸下缘的脂肪。

我们肩颈不舒服,腰部不舒服,我们第一个会想到按摩。这个按摩其实就是去放松我们紧张的肌肉,问题是按摩后这个问题又会出现,所以我们这辈子都离不开按摩师了。

从筋膜链的理论上来说,只要放松紧张的肌肉,强化比较松弛的肌肉,就能缓解这些慢性疼痛,和局部减脂的问题。现在主流的健身康复思路就是在这样做的。


以前,我就是这样认为的,同时也这样做了,但是并没有解决我的问题。直到后来听到一句话,“大脑并不知道这个肌肉是紧张还是松弛的,所有的训练是在骗大脑。”身体所有的肌肉和骨骼都是靠神经去支配的,我们听说过一句话:烂醉如泥,喝醉以后神经被麻痹了,身体的肌肉就都放松了。

我们需要做的就是训练神经对于身体的控制能力,这个也是觉知。以前,我刚开始在健身房练力量的时候,有个练散打的小伙经常嘲讽我的肌肉是死肌肉,虽然有很多的肌肉块但是并不会支配。(不是所有肌肉块大的就是死肌肉,事实上职业健美选手肌肉块大,但是是相当的灵活。)

当神经(觉知)对于身体的控制比较好的时候,身体就灵活了,身体就协调了,疼痛消失了,身体就匀称了,局部就不会有过多的脂肪。

推荐阅读更多精彩内容

  • 硬派健身 摘要 自序 与更好的自己,在未来重逢。 2016-10-11 13:34:10 是谁说运动一定要持续40...
    夜上海滩阅读 7,564评论 0 48
  • 浅谈陈氏督脉针法理论基础 陈明涛 (郑州中康医院 河南省新密市针刀医学研究所452370) 督脉与陈氏督脉针法:陈...
    阳光下的波澜阅读 485评论 0 4
  • 现在工作关系里再找个纯粹得人真是不容易了!我说的纯粹就是毛爷爷在纪念白求恩一文提到的那种纯粹!我有幸在参加市长发起...
    悠悠茶香远阅读 30评论 1 1
  • 10月16日是出道11年的赵丽颖的生日,圈内好友与萤火虫们纷纷送上祝福。而对于粉丝们来说,这一礼拜也是非常扎心了。...
    欣窝阅读 173评论 1 6
  • 晚上好,亲爱的小伙伴 周检视韩杰#2017年8月第4周(8.21-8.27) 没有反思的人生不值得过 嘉许自己的每...
    JIE胭脂雪阅读 252评论 2 3